17.04.2021

Всегда налегке и на связи. Пользователь 4PDA тестирует HONOR Watch ES

Недорогие, но надёжные и функциональные гаджеты всегда в цене среди людей, знакомых со спортом не понаслышке. Именно такими качествами обладают часы HONOR Watch ES. Новинка предлагает 95 режимов тренировки, позволяет оставаться на связи без смартфона в руках и заодно следит за здоровьем владельца. Пользователь 4PDA проверил устройство в деле и готов поделиться опытом.

Ярослав

Меня зовут Ярослав, и я фитнес-тренер. А поскольку моя жизнь тесно связана со спортом, я давно использую устройства для отслеживания физических показателей организма. В работе с людьми особенно важно не отвлекаться на телефон, оставаясь при этом на связи. Фитнес-трекер отчасти решает проблему, хотя размер его экрана не всегда позволяет понять содержимое сообщений. Вот почему мне было интересно протестировать HONOR Watch ES — гаджет, имеющий преимущества перед обычным браслетом.

Первый взгляд, материалы и эргономика

Дизайн часов мне понравился. Экран прикрыт стеклом, на котором за время тестирования не появилось даже мелких царапин. Сам дисплей яркий, отзывчивый и сравнительно крупный — именно то, что я ожидал от этой модели. Картинка сочная и чёткая. Шрифт позволяет сразу разглядеть содержимое сообщения или номер и имя звонящего. Пролистывание сообщений и пунктов меню происходит очень плавно. Одна кнопка служит и для включения экрана, и для доступа в меню. Лично мне такое решение по душе. Кнопка в меру тугая, поэтому случайных нажатий не было ни разу.

HONOR Watch ES

Корпус выполнен из матового пластика — тут всё типично. Понравилось, что часы тонкие, поэтому не цепляются за рукава одежды. Буквально после нескольких минут использования гаджет уже не чувствуется. Ремешок из силикона удобен: рука под ним не потеет, раздражения нет, поэтому, думаю, даже летом в жару будет комфортно. Минус ремешка в том, что силикон собирает шерсть животных, так что любители котов будут чистить его после игр с питомцами. Но производитель предусмотрел возможность замены браслета — уверен, каждый найдёт себе вариант по вкусу.

Настройка

С настройкой всё просто: установил приложение “Здоровье”, выбрал в нём модель часов и готово. Сразу же прилетело обновление прошивки. ПО мне понравилось — оно удобное и интуитивно понятное. На главный экран выводится основная информация, собранная HONOR Watch ES. Есть раздел справки, где подробно описана каждая функция и даны рекомендации по использованию. Можно настроить уведомления от конкретных приложений, сценарии включения экрана, режимы мониторинга активности и много чего ещё. Оказалось очень кстати и то, что при уведомлении экран часов включается не сразу, а лишь при поднятии руки — это, по идее, экономит заряд. А вот выводить уведомления на часы только при выключенном дисплее смартфона нельзя. Даже если держать телефон в руках и пользоваться им, то приходящие сообщения всё равно будут выводиться на часы.

HONOR Watch ES

В приложении достаточно циферблатов, но, на мой взгляд, не хватает более строгих и простых. Очень понравилось, что есть два варианта с настраиваемыми иконками быстрого доступа к основным функциям — таймеру, будильнику, измерению пульса, SpO2 и другим. То есть к ним можно перейти прямо с главного экрана.

Опыт использования

В обиходе часы не вызывают нареканий. Что касается уведомлений, то их содержимое отлично видно на экране. Можно сказать, я получил что хотел: во время работы с одного взгляда понимаю, что написано на дисплее, и не пропускаю ничего важного, а телефон лежит себе в кармане.

HONOR Watch ES

Спортивные функции тоже не подкачали. Часы могут регулярно напоминать, что пришло время размяться — полезная штука для тех, кто сидит в офисе без движения. Есть множество режимов тренировок, а практически любую активность можно отследить. Имеются и водные виды спорта — плавание, гребля и даже гидроцикл, и просто развлечения, такие как дартс, бильярд, обруч. Очень круто, что предусмотрены 12 курсов тренировок с анимированными подсказками. Это удобно для людей, далёких от спорта, поскольку помогает добавить в их жизнь полезную активность.

Как мне показалось, количество пройденных шагов по часам процентов на 5-10 больше реального. Но следует понимать, что в таких устройствах ходьба — это лишь показатель активности. И если в один день было пройдено, например, 15000 шагов, а в другой 5000, то и активности меньше. При езде за рулём, даже по неровной дороге, шаги не считаются.

Часы весьма точно отслеживают фазы сна. Определяют и дневной сон, а если вы просто прилегли расслабиться, гаджет верно это оценит и не станет вести учёт. Ещё с HONOR Watch ES доступно множество рекомендаций, как улучшить сон. Есть и умный будильник, который приводит вас в чувство, выбирая подходящий для этого момент. К сожалению, обычно мне надо вставать, когда я нахожусь в фазе глубокого сна, поэтому как следует протестировать эту функцию не удалось. Зато выручил обычный будильник: вибрация от него хорошо ощущается, что особенно актуально, если спишь не один и не хочешь никого тревожить.

HONOR Watch ES

Понравилось то, как часы выводят график пульса. Измерение точное — сравнивал с нагрудным пульсометром. Во время тренировки показываются зоны пульса, аэробная и анаэробная. Вдобавок на основании замеров часы показывают уровень стресса. Не знаю, насколько это точно и актуально, но лишним точно не будет. Есть и мониторинг насыщения крови кислородом, запускаемый из меню. Хотелось бы добавить, что в душе, под струями воды, устройство живёт своей жизнью и может случайно изменить настройки. Поэтому перед водными процедурами гаджет лучше снять.

Автономность

Что касается автономности, то одного полного заряда аккумулятора при моём режиме использования — с включённым мониторингом пульса, сна, стресса и тремя тренировками в неделю — хватает на 7-8 дней. Понравилось, что HONOR Watch ES полностью заряжаются примерно за час.

HONOR Watch ES

Итоги

Подводя итог, скажу что в целом часы мне понравились. Они удобные, обладают большим количеством функций для отслеживания параметров здоровья и тренировок, отличным экраном и при этом хорошей автономностью. Существенных недостатков я не обнаружил.

Узнать больше о HONOR Watch ES

Поделиться ссылкой: