30.05.2024

Всемирной паутине 30 лет. Как выглядел ранний интернет?

В апреле 1993 года протокол WWW (World Wide Web) сделали открытым и бесплатным для использования. Событие послужило толчком к развитию интернета и превращению его во всемирную сеть по обмену информацией. В наши дни количество сайтов превышает 1,1 млрд, а число их пользователей — 5 млрд. Вспоминаем, что из себя представляли первые веб-страницы.

Всемирной паутине 30 лет

С чего всё началось?

В конце 1980-х Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) нуждалась в технологии, которая бы позволила тысячам учёных из более 100 стран быстро обмениваться данными. Над созданием внутренней сети для этих целей трудился программист Тим Бернерс-Ли. Он выдвинул идею глобальной гипертекстовой системы, доступной из любой точки мира.

Именно этот проект стал фундаментом для современного интернета. Уже в 1991 году к разработке получили доступ другие исследовательские организации. А в 1992-м был запущен первый сайт, принадлежащий ЦЕРН. Он состоял из текста на 100%, выделялись лишь гиперссылки, помеченные синим цветом. После публикации протокола WWW с 1993 года начали появляться первые браузеры: Mosaic, Navigator и Internet Explorer. Простые в использовании обозреватели облегчили выход в онлайн широкой публике.

Всемирной паутине 30 лет

Первый поисковик

В том же 1993-м запустился ALIWEB! — самый ранний поисковой движок. На нём уже присутствовала строка ввода запросов, а также перечень полезных веб-страниц. Слева размещалась панель, где контент был отсортирован по категориям: «Вычисления», «Развлечения», «Жизнь». С точки зрения дизайна тоже произошли инновации: цветной фон позволил выделить главные элементы интерфейса на экране. 

Лендинг-страница и баннеры

К концу 1993 года в сети насчитывалось 623 сайта. Следующую веху в истории веб-дизайна ознаменовал портал MTV. В нём впервые внедрили понятие целевой страницы (landing page), нужной для привлечения внимания пользователя к какому-то событию или товару. На неё чаще всего переходили с поисковых результатов, и такое решение вскоре стало популярным в рамках маркетинговых кампаний.

Всемирной паутине 30 лет

Ещё одним важным шагом стала интеграция рекламных баннеров в оформление сайта. Назойливые коммерческие объявления заполонили интернет уже в девяностых. Но издание HotWire (cейчас оно известно как Wired) на своей странице в 1994-м представило более органичное решение: рекламу в шапке сайта. Общий внешний вид при этом стал лаконичнее и содержал меньше текста.

Всемирной паутине 30 лет

Новостные сайты и Flash

К 1996 году число интернет-пользователей возросло более чем вдвое и достигло 36 миллионов. В это время новый стандарт веб-дизайна для СМИ установил портал CNN. Он отличился сбалансированной структурой и простым для понимания интерфейсом с грамотно расположенными картинками и баннерами.

Мультимедийная платформа Flash открыла новые возможности по созданию анимированных элементов. Впрочем, имели место ограничения: не у всех был установлен соответствующий плагин, а Flash-сайты загружались медленнее. Именно по причине прожорливости технологии Apple перестала поддерживать её в 2007-м.

Всемирной паутине 30 лет

Google

С 1998-го онлайн стал приобретать знакомые нам современные черты. Яркий пример — сайт Google образца того времени. Минималистично оформленная страница поиска полностью отличалась от того же ALIWEB. Неизменными остались кнопки «Поиск в Google» и «Мне повезёт!», а также разноцветные буквы логотипа компании.

Поделиться ссылкой: