20.05.2024

Всемирный банк предупредил о грядущем коллапсе на бирже труда

Эксперты Всемирного банка предупредили, что в течение ближайших пяти лет технологии искусственного интеллекта «заберут» или видоизменят около 25% рабочих мест на планете. Под видоизменением подразумевается внедрение цифровых технологий, переход на экологически чистую энергию и перераспределение цепочек поставок.

ВБ

Аналитики считают, что сначала внедрение ИИ в привычную жизнь людей вызовет сбой на рынке труда. Однако в течение пяти лет ситуация будет стабилизироваться и влияние большинства новых технологий станет скорее положительным. Что касается изменения трендов на профессии, то появление ChatGPT и аналогов позволит автоматизировать или заменить должности, связанные с общением и координацией процессов. В то же время необходимость в специалистах в сферах кибербезопасности, больших данных (Big Data) и технологий устойчивого управления будут основными факторами роста занятости в мире.

Около 75% из 800 опрошенных Всемирным банком компаний признались, что собираются интегрировать ИИ в свою работу, в результате чего будет сокращено до 26 миллионов рабочих мест. Наиболее вероятно, что сотрудники на административных и учётных должностях, в том числе кассиры и бухгалтеры, лишатся своей работы.

Ранее аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что генеративный ИИ заменит человека как минимум в 18% рабочих задач и затронет 300 миллионов рабочих мест во всём мире. Наименьшие потрясения, связанные напрямую с ИИ, коснутся лишь стран с преобладанием аграрной и рукодельной промышленности.

Источник: habr.com

Поделиться ссылкой: