24.02.2021

Вслед за Apple от зарядки отказываются Samsung и другие бренды. Объясняем, почему это не так плохо

Манёвр Apple удался: когда в коробку с iPhone 12 решили не класть блок питания, востребованность аксессуара подскочила в шесть раз. За Apple последовали Samsung и Xiaomi; скорее всего, подтянутся и остальные бренды. Однако между гигантом из Купертино и остальными компаниями есть важное отличие. Объясняем, почему отказ Android-вендоров от ЗУ принесёт потребителям меньше проблем, чем решение Apple.

Leaker-Future-iPhone-Models-to-Come-in-Exquisite-T

Без зарядки

Напомним, в каком виде сейчас поставляются «яблочные» флагманы. Внутри — смартфон, документация и зарядный провод. Там на одном конце разъём Lightning, а на другом — USB-C.

Если у вас завалялась дома парочка адаптеров от предыдущих айфонов, то они не подойдут: в зарядниках для старых моделей использовался обычный порт USB. Поэтому к новому iPhone надо докупить блок питания — собственно, этим и объясняется возросшая популярность аксессуара.

Как с подобным обстоят дела у свежих флагманов Samsung? С одной стороны, там то же самое: блока нет, в комплекте только провод, которые начинается и заканчивается разъёмом Type-C. С другой — вариант Samsung и остальных компаний, убравших штатный зарядник, всё же отличается от Apple. И вот почему.

22

Польза от универсального разъёма

Поскольку Android-вендоры в хоть сколько-нибудь приличных смартфонах используют Type-C, то поднимаются шансы, что у вас дома остался адаптер с этим же разъёмом. Либо, что ещё вероятнее, у вас лежит зарядный провод Type-C — USB, а вместе с ним — блок питания с обычным юэсбишным портом.

То есть из коробки с новым смартфоном можно даже не доставать стандартное ЗУ, а просто воспользоваться сторонним шнуром Type-C — USB, который продаётся в любом магазине за 300 рублей. В случае с iPhone 12 ситуация иная: кабели Lightning долго не живут, и не факт, что у вас осталась парочка. К тому же Apple советует использовать для флагманской модели специальный зарядник на 20 Вт. А стандартный блок питания от предыдущих айфонов был на 5 Вт — он не подойдёт. Наконец, цены на аксессуары Купертино отличаются от обычных в разы.

Получается, если бы Apple действительно задумалась об экологии, она бы перешла на универсальную зарядку, которую поддерживает весь рынок. Это бы действительно избавило от необходимости покупать дублирующие провода и блоки питания. Но, видимо, мотивация у Тима Кука всё же иная.

galaxy-s21-whats-in-the-box-1024x599

Как утверждают эксперты, Apple выкинула зарядник не ради заработка на продаже аксессуаров, а чтобы сэкономить на логистике. Коробка стала меньше — в грузовой отсек самолёта влезет больше айфонов. Очевидно, что у остальных производителей, включая Samsung и Xiaomi, мотивация аналогичная. Но благодаря использованию универсального разъёма они оставляют потребителям гораздо больше пространства для манёвра.

А как вы относитесь к тому, что мировые IT-вендоры убирают из коробок зарядные блоки?

Поделиться ссылкой: