25.07.2021

Выбираем монитор: за что доплатить, а на чём сэкономить?

Лет 10 назад покупка монитора для игр была простым делом, однако с тех пор многое изменилось. Сейчас запутаться при выборе дисплея намного легче. Без длительного изучения темы трудно понять, чем дорогая модель лучше дешёвой и стоит ли переплачивать. Чтобы упростить задачу, разобрали особенности нескольких моделей от брендов AORUS и GIGABYTE.

AORUS FI27Q-P

Монитор FI27Q-P — один из самых продвинутых в линейке геймерского суббренда AORUS, принадлежащего компании GIGABYTE. Поскольку речь о флагмане, стоит он недёшево. Но цена компенсируется огромным набором продвинутых функций, повышающих комфорт пользователя и его эффективность в играх.

Выбираем монитор

AORUS FI27Q-P получил IPS-матрицу с разрешением QHD (2560×1440) и диагональю 27 дюймов. Профессиональные геймеры наверняка оценят 165-герцовую частоту развёртки и время отклика, равное 1 мс. Благодаря этому монитор своевременно отображает всё происходящее даже в самых динамичных сетевых хитах, где победу нередко решают доли секунды. Дисплей сертифицирован по стандарту NVIDIA G-Sync Compatible и работает через DisplayPort по протоколу Adaptive Sync.

Важный нюанс: качество изображения не было принесено в жертву скоростным характеристикам.

Напротив, возможности топового игрового решения заметно превосходят таковые у большинства распространённых моделей. 10-битная (8 бит плюс FRC) матрица монитора отображает свыше 1 миллиарда оттенков и охватывает 95% цветового пространства DCI-P3. Это делает изображение естественным для восприятия, ведь человеческий глаз способен различать намного больше оттенков, чем 16,7 миллиона, предусмотренных стандартными 8-битными аппаратами. К тому же точная картинка позволяет использовать экран не только для гейминга, но и как рабочий инструмент при обработке фото и видео. Не обошлось и без поддержки популярного формата HDR, который всё чаще встречается в фильмах, играх и даже любительских роликах.

Выбираем монитор

Если бы производитель ограничился лишь качественной матрицей, монитору FI27Q-P было бы сложно выделиться на фоне конкурентов. Однако новинка, помимо флагманских комплектующих и характеристик, получила фирменные функции, присущие исключительно представителям семейства AORUS. Среди тех фишек, которые непосредственно влияют на геймплей, выделим AIM Stabilizer и GameAssist. Первая опция предназначена для стабилизации изображения в кадре. Она снижает размытие картинки при резких перемещениях прицела, помогая точнее отслеживать происходящие события и легче ориентироваться в стремительных сражениях. А функция GameAssist позволяет создать пользовательское перекрестье даже в тех релизах, где прицел недоступен.

Если подключить к ПК несколько мониторов, «игровой ассистент» поможет выровнять дисплеи по горизонтали и вертикали средствами особых меток на рабочем столе.

Прочие функции носят вспомогательный характер. Например, опция Dashboard выводит техническую информацию (напряжение, температура, частоты CPU/GPU, скорости вращения вентиляторов и так далее) на экран в реальном времени. Подобное можно реализовать силами стороннего ПО, но здесь ничего искать и подстраивать не нужно — вендор обо всём позаботился. Не менее любопытны и две другие фишки: режимы PIP и PIB. Они дают возможность монитору одновременно выводить сигналы от разных источников видео и аудио. Между ними легко переключаться в формате «картинка в картинке» или «картинка рядом с картинкой».

Выбираем монитор

Список доступных интерфейсов для подключения у AORUS FI27Q-P обширный: два HDMI версии 2.0 и один DisplayPort 1.4. Благодаря последнему монитор одновременно способен передавать 4K-картинку с активным HDR и частотой обновления 120+ Гц. Для подключения наушников и микрофона предусмотрены 3,5-мм аудиопорты, а для работы с периферией представлены два USB 3.0 с возможностью быстрой зарядки мобильных устройств.

Не меньше внимания уделили и внешнему виду модели.

Как заявляет вендор, дизайн монитора вдохновлён формой и структурой крыла сокола. Конструкция подставки позволяет менять наклон экрана как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. Высота дисплея регулируется в диапазоне 130 мм. Повернув экран на 90 градусов, пользователь активирует портретный режим.

Выбираем монитор

Интересный бонус — фирменная система RGB-иллюминации под названием Fusion 2.0, обеспечивающая подсветку задней поверхности корпуса. По совокупности опций и характеристик AORUS FI27Q-P можно назвать одним из лучших в своей ценовой категории. К сожалению, не все геймеры могут позволить себе топовые решения. В таком случае стоит обратить внимание на менее продвинутые предложения. Например, присмотреться к AORUS FI27Q.

Узнать больше об AORUS FI27Q-P

AORUS FI27Q

Нетрудно заметить, что обозначение модели AORUS FI27Q отличается от флагманской лишь на один символ — убрана буква P. И это неспроста. Монитор ориентирован на тех, кому хочется получить почти все фишки топового решения, но чуть дешевле.

Выбираем монитор

FI27Q по параметрам и функциям почти полностью повторяет старшую версию. Здесь используется та же матрица с аналогичной диагональю, разрешением и скоростью отклика. Фирменные опции линейки AORUS тоже на месте, включая уже упомянутые AIM Stabilizer, Game Assist и Dashboard. Даже внешне две модели практически близнецы — вплоть до системы подсветки Fusion 2.0 и конструкции подставки.

Так в чём же отличие?

Единственное заметное упрощение — разъём DisplayPort версии 1.2, а не 1.4. Поэтому AORUS FI27Q лишился поддержки протокола HBR3 и, как следствие, передачи QHD-изображения с 10-битным качеством на частоте 165 Гц с активной функцией HDR. Из-за ограничения пропускной способности интерфейса какими-то параметрами придётся пожертвовать. Если не планируете регулярно обращаться к режиму HDR, AORUS FI27Q станет хорошим вариантом, предлагающим флагманское сочетание характеристик с чуть более низкой стоимостью.

Узнать больше об AORUS FI27Q

GIGABYTE G27Q

А на что обратить внимание, если бюджет не позволяет замахнуться на дисплей верхнего ценового сегмента? Интересным вариантом станет GIGABYTE G27Q — качественный экран с игровым уклоном.

Выбираем монитор

Этот монитор, в отличие от пары рассмотренных выше экземпляров, не входит в отдельный геймерский бренд AORUS. Он представляет серию GIGABYTE Gaming, где собраны решения, оптимальные по соотношению цены и возможностей. В модели G27Q отказались от матрицы на 165 Гц. Впрочем, частоты 144 Гц по-прежнему достаточно для большинства геймеров. Поддержки расширенной цветовой палитры с глубиной 10 бит здесь тоже нет. Тем не менее это качественный IPS-дисплей с приличными углами обзора и охватом 92% цветового пространства DCI-P3. Разрешение осталось тем же — 2560×1440 пикселей. При диагонали 27 дюймов это даёт хорошую плотность и чёткость изображения. А ещё позволяет пользоваться интерфейсом Windows без масштабирования.

Кроме того, монитор получил сертификат AMD FreeSync Premium.

Немаловажно, что G27Q поддерживает некоторые фишки старших представителей линейки AORUS. На месте GameAssist, OSD SideKick, позволяющий регулировать параметры дисплея при помощи мышки и клавиатуры, а также «Эквалайзер чёрного». Он динамически повышает яркость и контрастность в затенённых областях кадра, избегая при этом пересвета освещённых участков.

Выбираем монитор

Снизить стоимость GIGABYTE G27Q удалось за счёт упрощения дизайна: корпус лишили подсветки и футуристичных обводов. Он получил строгие и лаконичные очертания — для кого-то такой подход окажется даже более предпочтительным.

Узнать больше о GIGABYTE G27Q

Итоги

Модельный ряд игровых мониторов GIGABYTE охватывает множество вариантов на любой вкус и кошелёк. Разумеется, топовые решения предлагают наилучший пользовательский опыт, что выражается как в продвинутых характеристиках, так и дополнительных фишках. Но даже в недорогих дисплеях снижение цены достигается за счёт исключения второстепенных или имиджевых параметров, при этом самые важные особенности и фирменные функции остаются доступными.

Поделиться ссылкой: