30.05.2024

Вышел отчёт о рынке смартфонов. Samsung снова в лидерах, но сегмент в упадке

Аналитическая фирма Canalys поделилась свежим отчётом о состоянии рынка мобильных устройств в первом квартале 2023-го. Глобальный спад продаж продолжается уже больше года, но в пятёрке лучших вендоров произошли изменения. Разбираем данные экспертов.

Вышел отчёт о рынке смартфонов

Доли компаний

По итогам первых трёх месяцев года общие поставки смартфонов снизились на 12%, если сравнивать с аналогичным периодом 2022-го. Samsung возглавила рынок с долей 22%, сместив Apple на второе место (21%). Последняя удерживала лидерство в предыдущем квартале благодаря популярности серии iPhone 14. Сейчас же интерес к таким моделям снизился.

На третьей строчке рейтинга расположилась Xiaomi, заняв 11% рынка. Компания активно пополняет флагманские и бюджетные линейки телефонов. Ожидается, что за счёт недавнего релиза Xiaomi 13 Ultra производитель дополнительно укрепит свои позиции. Замыкают топ-5 брендов OPPO (10%) и vivo (8%). Они продолжают расширять своё присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вышел отчёт о рынке смартфонов

Что ждёт рынок дальше?

По словам аналитиков, наблюдаемый в индустрии спад в начале 2023 года оказался в рамках ожиданий. Локальные макроэкономические проблемы мешают вендорам развиваться и инвестировать в производство. И несмотря на частые скидки и промо-акции, спрос в бюджетном сегменте остаётся слабым из-за высокой инфляции.

Чтобы снизить объёмы инвентаризации, корпорации замедлили темпы производства гаджетов. В результате эффективность цепочки поставок запчастей снизилась. Тем не менее отмечаются и позитивные тенденции в отношении спроса на определённые смартфоны.

Вышел отчёт о рынке смартфонов

По прогнозам Canalys, объёмы товара на складах могут достичь приемлемого уровня к концу второго квартала 2023-го. Ещё рано говорить о полном восстановлении спроса в секторе. Но среди компаний назревает тренд на инновации и повышение качества электроники. Дополнительными драйверами роста могут стать популяризация 5G и совершенствование складных устройств.

Поделиться ссылкой: