08.08.2022

Вышла глобальная версия MIUI 13. Мы собрали всё, что надо знать об оболочке

Месяц назад Xiaomi представила MIUI 13 для китайского рынка. А на днях апдейт наконец добрался до релиза по всему миру. Разбираемся, чем интересна актуальная прошивка.

Вышла глобальная версия MIUI 13

Дизайн и быстродействие

Начнём с внешнего вида. Разработчики значительно переработали интерфейс системы, внедрив свежие обои, анимации и виджеты в духе iOS. С ними, в отличие от итерации Apple, можно всячески взаимодействовать. Реализована поддержка дизайн-кода Material You из Android 12, но лишь частичная. Цвета будут подстраиваться под обои только в приложениях и сервисах Google. Для MIUI 13 также создали новый фирменный шрифт — MiSans. Он компактнее предыдущих, что позволяет отображать на экране больше информации. Добавили и боковую панель для быстрого доступа к избранным утилитам.

Особое внимание уделили стабильности и производительности. Для оптимизации работы с памятью в прошивку внедрили механизм Liquid Storage. Он дефрагментирует данные на устройстве, повышая эффективность чтения и записи на 60%. Это помогает снизить износ накопителя.

Вышла глобальная версия MIUI 13

Функция Atomized Memory улучшает взаимодействие с оперативкой. Разделяя фоновые процессы на важные и неважные, система отключает последние, чтобы освободить память для приоритетных задач. Ещё одно аналогичное новшество называется Focused Algorithms. С ним планировщик ОС грамотнее распределяет ресурсы процессора, отдавая предпочтение активной программе. Так обеспечивается наилучшая производительность в каждом сценарии.

Не забыли и об автономности. Опция Smart Balance автоматически регулирует энергопотребление и продлевает срок службы батареи на 10%. Как заявляет Xiaomi, по сравнению с MIUI 12.5 плавность функционирования приложений увеличилась на 15-52%, а интерфейса — на 20-26%. После 36 месяцев быстродействие оболочки снизится не более чем на 5 процентов.

Вышла глобальная версия MIUI 13

Безопасность

Для защиты конфиденциальности в MIUI 13 реализовали улучшенное распознавание лица, добавили инструменты для борьбы с мошенничеством и режим Pure Mode.

Обычно во время процесса разблокировки селфи-камера снимает всю верхнюю часть тела. Теперь же система будет концентрироваться только на лице, игнорируя остальные элементы. Так улучшается точность авторизации. Кроме того, доработали защиту от разблокировки по фото.

Вышла глобальная версия MIUI 13

Разработчики обратили внимание и на проблему цифрового мошенничества. Защититься от него поможет функция, отслеживающая фишинговые веб-страницы и сайты с вредоносным ПО. При обнаружении таких ресурсов пользователь получит предупреждение. То же произойдёт и при поступлении звонка с мошеннических номеров — они определяются путём анализа соответствующей базы.

Новый пресет Pure Mode предназначен для сканирования системы на наличие вирусного софта. Ещё он проверяет, не собирают ли утилиты личные данные, и предлагает оставить отзыв о программе для составления рейтинга доверия. Активировать или отключить опцию можно в настройках.

Вышла глобальная версия MIUI 13

Экосистема и другие изменения

В MIUI 13 оптимизировали взаимодействие между различными гаджетами, включая смартфоны, планшеты, смарт-часы и устройства интернета вещей. Это реализовано в меню Mi Magic Center, которое позволяет легко передавать контент с одного устройства на другое.

Среди прочих фишек отметим прокачанный режим энергосбережения и поддержку виртуального расширения ОЗУ. Часть постоянной памяти можно использовать для увеличения объёма оперативки.

MIUI для планшетов

Следуя примеру Apple, в этом году Xiaomi разделила свою ОС на две модификации: для телефонов и планшетов. Отличие в том, что MIUI 13 Pad полностью адаптирована под большие экраны. По информации вендора, для этой версии оболочки уже адаптировали свыше 3000 популярных приложений.

Вышла глобальная версия MIUI 13

Для полного раскрытия преимуществ крупных диагоналей компания потрудилась над многозадачностью. Теперь можно свободно менять размер окон запущенных программ и перемещать их по дисплею, как это реализовано в десктопных операционках. Плюс улучшили совместимость с внешними клавиатурами и внедрили поддержку горячих клавиш.

Какие устройства получат апдейт

Глобальная версия MIUI 13 будет распространяться поэтапно. В первом квартале 2022 года обновление ОС получат следующие модели:

  • Xiaomi 11, 11 Lite, 11 Lite 5G, 11 Ultra, 11 Lite 5G NE, 11T, 11T Pro, планшет Xiaomi Pad 5;
  • Redmi 10, Note 10, Note 10 JE, Note 10 Pro, Note 11, Note 11 Pro 4G, Note 11 Pro 5G, Note 11S, Note 8 (2021).

Планы касательно других устройств будут постепенно публиковаться на сайте MIUI.

А вы ждёте релиз MIUI 13 для своего смартфона?

Поделиться ссылкой: