20.06.2024

Вышла первая «бета» Android 13 QPR2. Что нового и когда ждать релиза?

5 декабря Google выпустила первый ежеквартальный апдейт (QPR) для Android 13. Спустя неделю стартовало тестирование второго QPR. Оно сулит несколько важных улучшений системы, в том числе долгожданное пространственное аудио.

Вышла первая «бета» Android 13 QPR2

Обнаруженные изменения

Пользователи, установившие Android 13 QPR2, наверняка заметят, что Pixel Launcher теперь ощущается иначе. Дело в том, что инженеры Google изменили сетку расположения иконок: между ними немного меньше пространства за счёт увеличенных отступов от краёв экрана. Это могут оценить владельцы Pixel 6 Pro и 7 Pro, дисплеи которых загнуты с боковых сторон.

Ещё одно визуальное изменение ждёт в шторке быстрых настроек. Актуальное время сейчас отображается более крупным шрифтом, а дата располагается не над часами, а под ними. А медиаплеер снабдили еле заметным переливающимся эффектом над обложкой трека — он отображается первые несколько секунд после появления плеера.

В системных настройках появился раздел, отвечающий за пространственное звучание. Ранее Google объявила, что функция появится на смартфонах Pixel в январе. Для её работы понадобятся наушники Pixel Buds Pro, совместимое приложение и контент. Ещё один новый параметр актуален только для Pixel 6 Pro: в настройках дисплея можно выбрать разрешение 1440p или 1080p. Ранее эта функция считалась эксклюзивной для Pixel 7 Pro.

Нажмите, чтобы воспроизвести GIF

Вдобавок «корпорация добра» тестирует возможность разделения регуляторов громкости звонка и звука уведомлений. Инженеры объединили эти параметры ещё в Android 4.4 KitKat и до недавнего времени игнорировали просьбы пользователей. Впрочем, некоторые производители давно реализовали в своих оболочках разделённые регуляторы.

Когда выйдет релиз?

Google планирует выпустить три промежуточные бета-версии Android 13 QPR2. Финальный релиз намечен на март 2023 года — скорее всего, примерно тогда же стартует бета-программа Android 14.

Вышла первая «бета» Android 13 QPR2

Обновление будет доступно для моделей Pixel 4a, Pixel 4a (5G), Pixel 5, Pixel 5a, Pixel 6, Pixel 6 Pro, Pixel 6a, Pixel 7 и Pixel 7 Pro. Для них же предназначена текущая «бета». Для её получения достаточно зарегистрироваться в программе предварительного тестирования Android.

Поделиться ссылкой: