16.07.2024

Вышла предрелизная версия iOS 16.2. Вот все нововведения апдейта

Apple выпустила iOS 16.2 в статусе Release Candidate. Это последняя сборка перед стабильным релизом апдейта, который состоится уже на следующей неделе. Разработчики обновили функцию Always-on-Display, улучшили шифрование iCloud и не только. Рассказываем все подробности.

Вышла предрелизная версия iOS 16.2

Защита данных iPhone

В RC-версии iOS 16.2 представили продвинутую систему шифрования для экосистемы iCloud — Advanced Data Protection. Она призвана обезопасить данные пользователей облачного сервиса даже в случае взлома самой компании. Это делается за счёт активации сквозного шифрования для 23 категорий данных, а также создания резервных копий на устройствах.

Среди них — iCloud Drive, «Заметки», «Фото», «Напоминания», закладки Safari, команды Siri, Wallet и голосовые заметки. Ранее шифрование распространялось только на 14 видов контента (сохранённые пароли, сведения о здоровье и прочая приватная информация). При этом даже Купертино технически не сможет предоставить данные из бэкапов по запросу третьих лиц. Однако в случае с инструментами iWork, общим альбомом с фотографиями, почтой, контактами и календарём система Advanced Data Protection не задействуется.

Кроме того, в iOS вводится поддержка аппаратных ключей безопасности при входе в Apple ID. Подтверждение авторизации можно задать с использованием ключа через разъём Lightning или по NFC. А в iMessage внедряют функцию контактных ключей для проверки подлинности аккаунта собеседника. Эти опции полноценно заработают по всему миру с 2023 года. Тогда как Advanced Data Protection уже доступна для пользователей iOS 16.2 RC в США.

Вышла предрелизная версия iOS 16.2

Apple Music Sing и AirDrop

В фирменный стриминговый сервис добавили функцию Sing — своего рода караоке для Apple Music. Она позволяет регулировать громкость вокальной партии, когда на экране отображается текст песни. Так можно подпевать вместе с исполнителем. Особенно хорошо это работает у треков с поддержкой технологии пространственного аудио, где отдельно проигрывается вокальная дорожка.

Настройку AirDrop «Для всех» ограничили по времени. Теперь она функционирует до 10 минут, по истечению которых пункт переключится на опцию «Только для контактов».

Вышла предрелизная версия iOS 16.2

Что ещё интересного в iOS 16.2

В предыдущих бета-версиях появились два новых виджета для локскрина: «Сон» и «Лекарства». Первый отображает данные о качестве сна, а второй выводит график приёма лекарств. Сведения синхронизируются с приложением «Здоровье». Переработали и Always-on-Display. Можно скрыть обои и уведомления с заблокированного дисплея, оставив минималистичный тёмный фон с часами.

С апдейтом также внедрили приложение Freeform. В нём доступна цифровая белая доска для нанесения заметок и графиков. Поддерживается работа с PDF-документами, текстом, видео и другими вложениями. Функция Live Activities получила возможность вывода счёта спортивных матчей из Apple TV. Наконец, обновили архитектуру устройств умного дома в утилите Home.

Поделиться ссылкой: