26.01.2022

Вышла вторая «бета» Android 12L. Зачем Google делает ОС для больших экранов?

В Android 12L Beta 2 компания продолжает развивать модификацию «зелёного робота» для больших форм-факторов. Мы уже писали обо всех нововведениях. Сегодня же поразмышляем, зачем вообще Google городит отдельную ОС.

Вышла вторая «бета» Android 12L

Для планшетов и складных устройств?

«Корпорация добра» позиционирует Android 12L как платформу для складных смартфонов, планшетов и хромбуков. Под них в системе дорабатывают интерфейс, улучшают многозадачность и оптимизируют приложения, чтобы задействовать преимущества широких диагоналей. Этот подход напоминает Apple с её iPadOS.

Google и ранее пыталась реализовывать свои амбиции в отношении крупных форм-факторов. С этой целью в 2012 году вышла ОС Android Honeycomb 3.0, которая была призвана открыть новую эру в развитии ПО под большие дисплеи.

Однако дело кончилось лишь адаптацией пары штатных утилит вроде Gmail и «Календаря». Android-планшеты так и не снискали популярности, уступив эту нишу «яблочным» гаджетам. И пока нет предпосылок к изменению ситуации.

Вышла вторая «бета» Android 12L

Что касается складных телефонов, пока что это молодой сегмент рынка со скромным модельным рядом. По актуальным данным, за последние годы гибкие устройства заняли всего 16,9% мирового рынка. Следовательно, вряд ли поисковый гигант делает основную ставку на раскладушки, проектируя Android 12L.

Для хромбуков?

Более перспективным выглядит сегмент компактных лэптопов. Согласно отчёту Google, за последний год на рынке США популярность Chromebook выросла на 92%. Это уже сделало хромбуки самыми быстрорастущими ноутбуками в мире.

Ключевой фактор успеха — низкая цена при оптимальной работоспособности. Предполагается, что Android 12L позволит максимально оптимизировать мобильный софт для таких гаджетов. Вот почему «корпорация добра» заручилась поддержкой сторонних разработчиков и предоставила им различные инструменты. Всё это поможет хромбукам стать массовыми устройствами, а в перспективе — вытеснить обычные ноутбуки.

Вышла вторая «бета» Android 12L

Выход следующей бета-версии Android 12L запланирован на март 2022-го. Финальный релиз Android 12L ожидается во втором квартале.

На ваш взгляд, есть ли перспективы у Android 12L?

Поделиться ссылкой: