17.08.2022

Web 3.0 обещает интернет будущего. Но к этой концепции много вопросов

В сети всё больше разговоров о Web3 — новой версии всемирной паутины, какой её видят многие эксперты. Недавно об идее децентрализованного интернета высказался соучредитель Twitter Джек Дорси. Что нас ждёт в третьем поколении онлайна? Приводим мнения.

Web 3.0 обещает интернет будущего

Что такое Web 3.0?

Это концепция следующего этапа развития сети, где всё завязано на блокчейн-технологиях. Если сегодня в онлайне главенствуют крупные IT-корпорации, в будущем равные возможности зарабатывать и строить бизнес получат все. Так считают сторонники новой философии.

В раннем интернете (Web 1.0) вносить изменения на сайт мог только его владелец. Во второй итерации каждый способен создать что-то своё — те же публикации в Facebook и Twitter, блоги. Но все действия и данные пользователей принадлежат самой платформе, где они размещены. Чем и пользуются компании, диктуя свои условия и продавая таргетированную рекламу.

Web 3.0 обещает интернет будущего

Web 3.0 призван исправить эти недостатки. В теории его описывают как децентрализованную сеть на основе блокчейна. Это прозрачная система с цифровым реестром всего, чем пользователи владеют в интернете, будь то деньги, право собственности и прочие сведения. Массив этой информации анонимен и никому не принадлежит, но в то же время позволяет сравнивать данные записей по хеш-суммам — уникальному набору букв и цифр. Каждый следующий блок в этом реестре будет ссылаться на предыдущий, образовывая цепочку записей, которую невозможно подделать.

Что это даёт? Специалист по маркетингу и продажам Жиль Диси приводит в пример такое преимущество Web 3.0 — можно делать контент без посредников. Все публикации принадлежат исключительно их авторам, а не платформе. К соцсети привязывается криптокошелёк пользователя, где генерируется уникальный NFT-токен, связанный с опубликованным контентом. Так создатель файла становится его полноправным владельцем, а потому может продать свой актив за криптовалюту. За выполнением условий сделки всеми участниками следит технология смарт-контрактов.

Web 3.0 обещает интернет будущего

И это лишь один из сценариев. В идеальном мире блокчейн сможет выступить альтернативой существующим финансовым институтам и позволит регулировать онлайн-экономику непредвзято и децентрализованно.

Что говорят главы техногигантов

Видным деятелям IT-индустрии концепция «вебтриноль» не нравится. Бывший гендиректор Twitter Джек Дорси уверяет, что децентрализованный Web3 долго не продержится. Ведь его уже контролируют венчурные капиталисты и их партнёры с ограниченной ответственностью. В частности, Дорси намекнул на компанию a16z, основанную Марком Андрессеном и Беном Горовицем.

Web 3.0 обещает интернет будущего

По мнению основателя Twitter, реализовать идеи Web 3.0 в полной мере можно только одним способом: сосредоточиться на безопасных технологиях, которые будут принадлежать пользователям, а не отдельным корпорациям. Но сработает ли это на практике? Сегодня многие предприниматели по всему миру пытаются создать технологии, которые должны лечь в основу Web3.

А каким вы представляете интернет будущего?

Поделиться ссылкой: