20.06.2024

X, Y, V: как не запутаться в линейках смартфонов vivo в 2023-м

Выбрать смартфон сегодня не проще, чем изучить весь каталог онлайн-кинотеатра. Даже в рамках одного бренда есть десятки моделей с похожими индексами и характеристиками. Для удобства подбора гаджетов вендоры разделяют их на серии. Не стала исключением и компания vivo. Разбираемся, как найти подходящий телефон без лишних усилий.

vivo V25 Pro

В ассортименте бренда представлены три основные линейки смартфонов: vivo V, vivo X и vivo Y. Каждая ориентирована на определённые запросы пользователей, будь то доступная цена, продвинутая камера или топовая по всем показателям начинка. Рассмотрим каждую серию подробнее.

Серия vivo Y — встречают по одёжке

Модели этого семейства продвигаются как молодёжные. Во многом это обусловлено ярким дизайном задних панелей. Он помогает устройствам выделиться на фоне однотипно оформленных конкурентов. Ещё одна отличительная черта Y-гаджетов — тонкий корпус. Аппаратами удобно пользоваться одной рукой даже на ходу.

vivo Y35

По большей части телефоны этой линейки представлены в бюджетном классе. Однако на железе производитель не экономит: конфигурация смартфонов учитывает все актуальные тренды. Главный акцент делается на ёмкий аккумулятор. Такой смартфон станет полезным спутником для завсегдатаев соцсетей, позволяя оставаться на связи весь день, активно снимать фотографии и записывать видео.

Не забывает вендор и о потреблении контента. Модели Y-серии оснащены крупными дисплеями (не менее 6 дюймов) для комфортного просмотра фильмов и клипов, а также веб-сёрфинга. За счёт широкого охвата основных цветовых пространств картинка на экране выглядит естественной.

Один из ярких представителей семейства — vivo Y35. Он сочетает практичную форму корпуса с оригинальной расцветкой, играющей на свету, и узнаваемой формой модуля камеры. Несмотря на небольшую толщину, смартфон сохранил классический аудиоразъём на радость ценителям классических гарнитур. Кроме того, внутри хватило места для АКБ на 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки.

vivo Y35

Аппаратная платформа сбалансированная. Дисплей — IPS, но с разрешением Full HD+ и разгоном до 90 Гц. Изображение чёткое и плавное при любом сценарии. За производительность отвечает восьмиядерный Snapdragon 680. Он без труда справляется с повседневными задачами и позволяет запускать популярные игры, пускай и за счёт снижения настроек.

Главная камера на 50 Мп поддерживает ночную съёмку и шустрый фазовый автофокус. Фронтальная умеет на лету ретушировать лицо — в самый раз для тех, кто активно ведёт страницы в соцсетях.

vivo Y35

Если игры не в приоритете, стоит обратить внимание на более доступный vivo Y33s. По части камеры и аккумулятора он не уступает старшей модели. Чипсет MediaTek Helio G80 с ежедневной рутиной тоже справляется достойно; правда, в PUBG или Genshin Impact параметры графики придётся чуть снизить. Дисплей сохранил аналогичное разрешение, но частота обновления у него скромнее (60 Гц). Да и динамик здесь только один. В остальном устройство предлагает ту же полезную функциональность, но за гораздо меньшую цену.

Серия vivo V — сам себе режиссёр

Хотя представители V-линейки относятся к среднему классу, по характеристикам они ближе к флагманам. Это сбалансированные смартфоны с интересными фотовозможностями и запоминающимся дизайном.

Камерофоны vivo, помимо расширенного набора оптики, радуют продвинутым софтом для оптимизации изображений. При дневной съёмке ИИ-алгоритмы корректируют цветопередачу, сохраняя картинку естественной, а ночью грамотно отрабатывают контрастные участки кадра. В результате даже не самые удачные снимки выглядят хорошо, что избавляет пользователя от дополнительной обработки материала на ПК.

vivo V25 Pro

Многие гаджеты V-серии получили систему оптической стабилизации. Она выручает при съёмке на ходу и сглаживает тряску при записи видео без штатива. Немало внимания инженеры vivo уделили селфи-модулям, разрешение которых сопоставимо с основными камерами. Фирменное ПО способно обработать не только статичную картинку: бьютификатор на фронталке активен при записи роликов и во время видеозвонков.

На прочих характеристиках тоже не экономили. Все актуальные телефоны линейки vivo V оснащены яркими AMOLED-дисплеями, шустрыми процессорами и приличным объёмом памяти. Ещё они поддерживают быструю зарядку FlashCharge, восполняющую энергию АКБ за короткий промежуток времени.

vivo V25 Pro

Флагман семейства — vivo V25 Pro 5G. Ему есть чем похвастать в отношении мобильной съёмки. Главная камера на 64 Мп с OIS дополнена 8-мегапиксельным шириком и макромодулем для охвата различных сценариев. Разрешение фронталки — 32 Мп, при этом она распознаёт лицо и глаза в кадре, автоматически корректируя фокусировку.

Железо также не подкачало: комбо из процессора Dimensity 1300 с 12 ГБ оперативки легко справляется с требовательными играми и софтом. Объём ОЗУ можно увеличить до 20 ГБ за счёт виртуальной памяти. Отдельно выделим холодный характер чипа MediaTek, который не склонен перегреваться и троттлить под большой нагрузкой.

На высоте и дисплей. Загнутая по бокам 6,56-дюймовая AMOLED-панель с частотой обновления до 120 Гц поддерживает стандарт HDR и функцию Always On Display. Детализации Full HD+ для такой диагонали достаточно, а номинальная яркость в 690 нит обеспечивает хорошую различимость картинки при любом освещении.

vivo V25 Pro

За автономность отвечает аккумулятор на 4830 мАч. На одном заряде гаджет продержится до 18 часов в режиме видеоплеера, а если налегать на гейминг — 6-7 часов. До 45% энергии батарея восполняет всего за 15 минут, то есть перерыв на стакан кофе обеспечит полдня активной работы устройства. Полная подпитка займёт чуть больше (около 40 минут), но в любом случае не придётся оставлять смартфон у розетки на ночь.

vivo V23e

Более экономичный вариант — vivo V23e. Основные плюсы старшей модификации сохранили: AMOLED-матрица, расширенный набор камер, приличная автономность. Аппарат уступает своему продвинутому варианту в деталях: процессор MediaTek Helio, чуть меньшая ёмкость АКБ, герцовка экрана ниже, да и функция Always on Display попроще. А вот снимает телефон на том же достойном уровне.

Серия vivo X — всё и сразу

Топовая линейка смартфонов vivo ориентирована на пользователей, которые не готовы идти на компромисс между фотовозможностями и мощностью железа. Их визитная карточка — камеры с оптикой именитого бренда Zeiss в сочетании с продвинутой аппаратной платформой.

vivo X80 Pro

Одна из актуальных моделей серии — vivo X80 Pro. У тыльной камеры четыре модуля: основной Samsung GNV 1G (50 Мп, OIS), вспомогательный Sony IMX598 (48 Мп, сверхширокоугольная оптика), Sony IMX663 (12 Мп, телеобъектив) и «перископ» (8 Мп). Такой набор оптики обеспечивает 5-кратный оптический и 60-кратный цифровой зум. А фирменный процессор обработки изображений V1+ при поддержке ИИ-алгоритмов улучшает качество снимков, сделанных в любых условиях.

Любопытная особенность аппарата — возможность выбора процессора. Сторонникам Qualcomm предлагается чип Snapdragon 8 Gen 1, альтернативой ему служит MediaTek Dimensity 9000. Обе 4-нм платформы имеют внушительный запас мощности для любых задач на ближайшие несколько лет. На памяти вендор тоже не экономил: 12 ГБ оперативной и 256/512 встроенной.

vivo X80 Pro

6,78-дюймовый AMOLED-экран смартфона с разрешением 2K поддерживает частоту обновления 120 Гц. Высокая дискретизация сенсора (1000 Гц) гарантирует мгновенный и точный отклик на касания, а пиковая яркость в 1500 нит — поддержку HDR и отличную читабельность при ярком освещении. В дисплей встроен сканер отпечатков с большой площадью и врезан селфи-модуль на 32 Мп с функцией ИИ-бьютификации.

С автономностью всё хорошо: в тонком корпусе vivo X80 Pro разместили АКБ на 4700 мАч, которая поддерживает быструю 80-ваттную зарядку. До 50% батарея подпитывается за 11 минут, а полная процедура занимает полчаса с небольшим. Приятные бонусы модели — защита от воды и пыли по стандарту IP68, двойные стереодинамики и чип NFC для бесконтактных платежей.

vivo X80 Pro

Vivo X70 Pro+ немногим уступает своему последователю, но выигрывает по цене. Дисплей и уровень защиты у гаджета на том же уровне. Датчиков камеры тоже четыре, правда, их набор чуть отличается. Это главный сенсор Samsung ISOCELL GN1 (50 Мп, f/1.6), ультраширик Sony IMX598 (48 Мп, 114°), портретник IMX663 (12 Мп, двукратное увеличение) и «перископ» (8 Мп, пятикратный оптический зум). Для повседневной съёмки комплект более чем внушительный.

Процессор тоже попроще, но ненамного. Сравнивая Snapdragon 888+ с новым поколением чипов, можно провести параллели с десктопными Intel Core i7 и Core i9. Второй мощнее, однако и формально уступающая ему модель с большинством повседневных сценариев будет справляться ещё не один год. В связке с 12 ГБ оперативки аппарат без проблем запускает ресурсоёмкое ПО, будь то игры или софт.

vivo X70 Pro+

В официальном интернет-магазине флагманские vivo X вы не найдёте, но телефоны легко приобрести на маркетплейсах и популярных онлайн-площадках, причём по достаточно привлекательной цене.

Смартфоны vivo сочетают три ключевых достоинства: запоминающийся дизайн, тонкий корпус и расширенные фотовозможности. В каталоге компании отыщется готовое решение для любого сценария в пределах желаемого бюджета.

Поделиться ссылкой: