25.10.2021

Xiaomi обогнала Apple по продажам. Почему Купертино проигрывает?

Согласно данным аналитической компании Canalys, во втором квартале этого года произошло невиданное: Xiaomi впервые в истории обогнала Apple по объёму отгруженных устройств. Как и почему «яблочная» корпорация сместилась со второго места в мировом рейтинге на третье?

Xiaomi обогнала Apple по продажам

Лидеры вендоров по отгрузкам: Apple, Samsung и китайские бренды

Сейчас топ-5 производителей выглядит так. Первое место удерживает Samsung, лидирующая по мировым отгрузкам гаджетов (19% рынка). На втором — Xiaomi (17%), на третьей позиции — Apple (14%), следом — OPPO (10%) вместе с vivo (10%).

Xiaomi удалось сместить Apple за счёт активной экспансии в новые регионы. Поставки китайских смартфонов в Латинскую Америку выросли за год на 300%, а на африканский континент — на 150%. Преимуществом азиатского бренда также остаётся цена на устройства: в среднем она ниже на 75%, чем у Apple.

Xiaomi обогнала Apple по продажам

Если сравнивать со вторым кварталом 2020 года, калифорнийский техногигант увеличил отгрузку айфонов лишь на 1%. Xiaomi удалось нарастить этот показатель на 83%.

iPhone 12 продаётся хуже, чем iPhone 11

В агентстве Consumer Intelligence Research Partners подсчитали, что во втором квартале 2021 года на линейку iPhone 12 в совокупности приходилось 63% продаж всех моделей айфонов в США. Это хуже, чем в 2020-м: аналогичная метрика для iPhone 11 тогда составляла 65%.

Снижение показателей примечательно на фоне того, что последняя серия iPhone увеличилась на одно устройство: добавилась мини-версия гаджета. Согласно отчёту, iPhone 12 Pro Max и базовый iPhone 11 обладали самой большой долей в продажах среди всех айфонов (по 23% у каждого). У iPhone 12 mini и iPhone XR оказались самые скромные цифры (по 5%).

Xiaomi обогнала Apple по продажам

Неудивительно, что в Купертино собираются отказаться от выпуска моделей mini в 2022 году. Ранее об этом сообщал известный аналитик TF Securities Минг-Чи Куо. Серия iPhone 13, которая ожидается этой осенью, всё ещё будет включать четыре варианта мобильников.

При этом аналитики верят в Apple

Несмотря на упомянутые отчёты, аналитики финансовых холдингов Morgan Stanley и JP Morgan увеличили прогнозируемую стоимость акций Apple. Специалисты первой компании считают, что котировки APPL вырастут до 166 долларов. Сотрудники JP Morgan настроены более оптимистично: рассчитывают на 175 долларов за акцию.

По состоянию на 16 июля одна акция Apple стоит 148 долларов.

Xiaomi обогнала Apple по продажам

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти объясняет такие оценки несколькими факторами:

  • рост доходов магазина App Store ускорился в июне до +17%;
  • ожидание увеличения объёмов производства iPhone (по данным источников в цепочке поставок);
  • общее повышение стоимости крупных технологических компаний. С начала июня котировки Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft опережают фондовый индекс S&P 500 в среднем на 8 пунктов.

Калифорнийский гигант продолжает увеличивать свою капитализацию, несмотря на снижение темпов продаж телефонов. Только за последний месяц стоимость акций выросла на 14%.

Так что хоронить Apple пока рано. Скорее всего, компания ещё отвоюет своё.

Поделиться ссылкой: