28.10.2021

Xiaomi обошла Samsung по продажам смартфонов. Почему китайцы лидируют?

Xiaomi стала самым крупным поставщиком смартфонов во втором квартале 2021 года. Компания обогнала не только Apple, но и Samsung — вечного лидера рынка. В чём причина столь бурного роста и почему корейский техногигант позади?

Xiaomi обошла Samsung по продажам смартфонов

Изменения в списке лидеров

Захватив недавно европейский рынок смартфонов, Xiaomi вырвалась на первое место и в мире. Согласно отчёту Counterpoint, продажи телефонов Xiaomi выросли на 26% в течение июня 2021 года. Благодаря этому скачку компания обогнала Samsung, которая долгое время оставалась лидером на мировом рынке мобильных устройств.

Особый успех наблюдается на территории Индии и КНР, где обрели популярность гаджеты Mi 11, Redmi 9, Redmi Note 9 и серия Redmi K40. Несмотря на кризис в условиях пандемии, в этих регионах был зарегистрирован наибольший объём поставок смартфонов китайского IT-гиганта за первую половину 2021 года.

Как уточняет старший аналитик агентства Counterpoint, доля Xiaomi на рынке сейчас составляет 17,1%. Компания достигла этих результатов практически без присутствия в Северной Америке. В то же время доля Samsung сократилась до 15,7%.

Xiaomi обошла Samsung по продажам смартфонов

Почему Xiaomi возглавила рынок

Есть несколько факторов, позволивших сместить Samsung с первой позиции. Поворотной точкой стал спад продаж HUAWEI в Поднебесной и других странах, вызванный санкциями со стороны США. Так у Xiaomi появилась возможность заполнить этот пробел и увеличить поставки. Особенно это коснулось развивающихся регионов вроде Индии, где всегда большой спрос на бюджетные китайские трубки.

Ещё одна причина заключается в упадке производства Samsung. У этого гиганта значительная часть фабричных мощностей расположена во Вьетнаме. А там сейчас бушует коронавирус. Эти осложнения привели к снижению поставок корейских смартфонов на глобальный рынок.

Xiaomi обошла Samsung по продажам смартфонов

Теоретически вернуть утраченную позицию Samsung поможет скорый выход аппаратов Galaxy Z Fold 3 и Z Flip 3. Но это нишевые устройства с немаленькой ценой. Поэтому основная надежда на то, что во Вьетнаме отступит коронавирус. После чего корейский IT-гигант сможет вернуть производственные мощности.

А что ближе вам: смартфоны Xiaomi или Samsung?

Поделиться ссылкой: