08.08.2022

Xiaomi поборется с Apple за лидерство. Как именно?

Основатель и гендиректор Xiaomi Лэй Цзюнь заявил, что компания стремится соперничать с Apple. Конкуренцию в первой лиге он назвал «битвой не на жизнь, а на смерть».

Xiaomi поборется с Apple за лидерство

Каковы позиции Xiaomi сейчас?

Во втором квартале 2021-го Xiaomi заняла вторую строчку по поставкам смартфонов в мире, подсчитали аналитики фирмы Canalys. Китайской корпорации впервые удалось обогнать Купертино за счёт выхода на новые рынки. Росту способствовал и практически полный уход HUAWEI из отрасли.

Но триумф был недолгим: в конце года «яблочный» IT-гигант вырвался на первое место по отгрузкам, опередив даже Samsung. На родном рынке Xiaomi тоже не блещет: в четвёртом квартале 2021-го Apple заняла рекордную долю по продажам, а её соперница из КНР оказалась на пятом месте. А на российском рынке Xiaomi только за январь потеряла 5,5 процентных пунктов.

Xiaomi поборется с Apple за лидерство

Какая стратегия?

В августе 2021-го Лэй Цзюнь заявил, что за четыре года Xiaomi планирует стать ведущим мировым производителем смартфонов. Ещё IT-гигант хочет избавиться от имиджа изготовителя бюджетных устройств. К 2025 году Xiaomi намерена обогнать всех конкурентов в сегменте Hi-End в Поднебесной.

Ради осуществления столь амбициозных планов компания в течение следующих пяти лет вложит 100 млрд юаней в исследования и разработку. Чтобы затраты окупились, Xiaomi ещё с 2019 года подняла цены на флагманские телефоны.

Xiaomi поборется с Apple за лидерство

Раньше рост бренда обеспечивался более простыми методами

В начале своего становления Xiaomi зачастую копировала приёмы Apple. Китайскую корпорацию уличали в сходстве внешнего вида MIUI 6 и iOS 7, а Лэй Цзюнь даже перенял стиль одежды у Стива Джобса и использовал на презентациях культовую фразу «one more thing». Ещё компания долго удерживала низкие цены за счет невысокой маржи и экономии на инвестициях в R&D.

Получится ли у Xiaomi угнаться за темпами роста Apple? Узнаем через три года.

Поделиться ссылкой: