13.05.2021

Xiaomi представила Mi 10T и Mi 10T Pro, а Qualcomm — Snapdragon 888. Главное за неделю

Разбираем ключевые события прошедшей недели. В этом выпуске: сильный конкурент Apple M1, презентация флагманских Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro, а также анонс нового Snapdragon 888.

Главное за неделю

Семерых одним ядром: у Apple M1 появился конкурент

Процессор Apple M1 нахваливают там и тут. В AnTuTu он набирает более миллиона баллов и не уступает в производительности лучшим десктопным чипам Intel и AMD. При этом энергию потребляет куда скромнее. Вот только предела совершенству нет. На днях американцы из Micro Magic заявили, что их 64-битный одноядерник на базе RISC-V влёгкую уделывает восьмиядерный Apple M1 и четырёхъядерный ARM Cortex-A9. Его главное преимущество — возможность работы на частоте 5,19 ГГц при энергопотреблении всего в 1,1 Вт или 4,327 ГГц при 0,8 В.

В тесте CoreMark чип Micro Magic набирает 11 000 баллов, работая на частоте 4,25 ГГц и потребляя всего 200 мВт. В бенчмарке EEMBC показывает внушительные 55 000 баллов на ватт, тогда как Apple M1 демонстрирует 10 000 баллов. Разработчики уверяют, что им по плечу собрать мобильный процессор с 25 ядрами и энергопотреблением всего 5 Вт.

Главное за неделю

Свежие флагманы Xiaomi

В России представили флагманские Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro. В сравнении с моделями серии Mi10, новинки стоят меньше, а характеристики у них топовые. Mi 10T получил 6,67-дюймовый IPS-дисплей с тонкими рамками и небольшим отверстием под фронталку. Смартфон умеет определять отображаемый контент, меняя частоту обновления экрана от минимальной до 144 Гц.

Внутри установлены Snapdragon 865, быстрая оперативная память стандарта LPDDR5 и скоростной накопитель типа UFS 3.1. За автономность смартфона отвечает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой 33-ваттной зарядки через разъём USB Type-C. Младшая модель отхватила основную камеру на 64 Мп, а «прошка» — 108-мегапиксельную. Оба аппарата оснащены стереодинамиками и поддержкой бесконтактной оплаты покупок с помощью NFC. В продаже смартфоны появятся уже 10 декабря. За полными характеристиками и ценами — сюда.

Новый дракон: суперъядро, лучший модем и геймерские решения

Qualcomm анонсировала флагманскую мобильную платформу Snapdragon 888. Её основа — полностью переработанный Qualcomm Hexagon с поддержкой движка AI Engine третьего поколения. Глаз на нового дракона положили многие крупные производители электроники, включая ASUS, Lenovo, LG, Meizu, OnePlus, Xiaomi, OPPO, realme, Black Shark, vivo и ZTE.

Архитектура 5-нм процессора представлена восемью ядрами, разделёнными на три кластера: суперъядро ARM Cortex-X1 с тактовой частотой 2,84 ГГц, три производительных ядра Cortex-A78 и четыре энергоэффективных Cortex-A55. За связь отвечает интегрированный модем Snapdragon X60 5G с поддержкой диапазонов mmWave и sub-6 и пиковой скоростью соединения до 7,5 Гбит/с на приём и до 3 Гбит/с на передачу.

Первые устройства на базе Snapdragon 888 появятся уже в первом квартале 2021-го. Здесь собрали всё самое важное и интересное о возможностях новинки.

На этом всё, отличных выходных!

Поделиться ссылкой: