28.10.2021

Xiaomi спрячет камеру под экран. Почему это ещё не стало стандартом?

Крупные вендоры всё ещё осторожничают с установкой подэкранных фронталок в смартфоны. На смелый шаг пока что решилась лишь ZTE. Но если верить утечкам, уже в августе увидим новый аппарат с такой фишкой — Xiaomi Mi Mix 4. Правда, технология подэкранных камер вызывает много вопросов.

Xiaomi спрячет камеру под экран

Что известно о смартфоне?

Xiaomi давно планировала скрыть селфи-камеру в своих устройствах. Ожидалось, что в 2020-м эту фишку встроят в Mi 10 Ultra, но, судя по всему, инновация придёт на рынок только сейчас. По словам инсайдера Ice Universe, камеру Mi Mix 4 спрячут под дисплей.

Место размещения модуля не будет просматриваться. Ради этого придётся пожертвовать разрешением экрана — оно окажется не выше Full HD+. Получится ли реализовать амбициозную задумку? Узнаем в августе. Ясно одно: просить за гаджет будут не меньше, чем за дорогой Xiaomi Mi 11 Ultra.

Как устроена подэкранная камера?

Фронталку можно спрятать двумя способами. Первый предусматривает покрытие камеры максимально прозрачным материалом, который почти не отражает свет, но неплохо его пропускает.

Xiaomi спрячет камеру под экран

В момент съёмки слой становится прозрачным, благодаря чему сенсор получает достаточно света и информации для фотографии. Второй вариант: над камерой ставят кусочек дисплея с низким разрешением. За счёт меньшей плотности пикселей достигается приемлемая прозрачность, позволяющая модулю получить достаточно света для снимка. Оба метода пока что работают плохо. Область с фронталкой всё ещё заметна, пиксели вокруг объектива могут выгорать, но главное — кадры получаются замыленными.

Как выглядит на практике

Сегодня на рынке есть один аппарат с подэкранной камерой — ZTE Axon 20 5G. Там объектив спрятан под кусочком матрицы с низким разрешением. Как это функционирует на практике? С нюансами. Да, камеру не видно при прямом взгляде на экран, особенно если подобрать тёмный фон рабочего стола. В таких условиях гаджет действительно радует безрамочностью.

Когда же смотришь под углом, небольшой квадратик, за которым спрятан объектив, выделяется почти всегда. Он переливается всеми цветами радуги. На ярком фоне квадратное «окошко» различимо под любыми углами, а на белом ещё и отчётливо видна пикселизация.

Xiaomi спрячет камеру под экран

Второй досадный момент: качество съёмки оставляет желать лучшего. Днём фронталка работает плохо, замыливая объекты и теряя детали. Вечером детализация ожидаемо хуже: селфи получаются нечеткими, а вокруг источников света образуются пиксельные ореолы. На снимках выше — сравнение кадров, сделанных в одинаковых условиях на ZTE Axon 20 5G и Google Pixel 5.

Что по итогу?

Хотя технология откровенно сырая, она имеет право на жизнь. Возможно, в следующих поколениях устройств её реализуют более эффективно. Не исключено, что года через 3-4 каждый второй телефон будет выходить с подэкранной камерой. Но в ближайшее время мы бы не рассчитывали на чудо.

А вы ждёте, когда смартфоны наконец избавятся от вырезов? И готовы ли вообще отказаться от фронталки ради улучшения параметров дисплея?

Поделиться ссылкой: