23.09.2020

«Яблоко» разработает альтернативные поправки в Конституцию

"Яблоко" разработает альтернативные поправки в Конституцию

Москва. 19 января. — В «Яблоке» сочли предложенные президентом поправки в конституцию «туманными и непонятными с юридико-правовой точки зрения» и создадут совет по разработке альтернативных поправок, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе партии.

«В этих условиях «Яблоко» считает необходимым активное гражданское политическое действие: предложить обществу другие, альтернативные изменения в Конституции, которые действительно необходимы гражданам России. Мы заявляем о том, что немедленно приступаем к подготовке альтернативного комплекса поправок к Основному закону и в ближайшее время внесём их на рассмотрение общества», — сообщили в «Яблоке».

В партии подчеркнули, что считают важным, чтобы при обсуждении «прозвучали голоса авторитетных профессионалов-конституционалистов, и молодых людей демократических взглядов, которым не безразлично, в каком государстве будут жить они и их дети».

«Яблоко», помимо членов партии, привлечет к работе в совете «независимых юристов, правоведов, политологов, экспертов, политиков».

«»Яблоко» будет требовать референдума, на котором граждане смогут заявить, какие поправки в Конституцию они поддерживают: поправки гражданского общества — или поправки Владимира Путина. Мы предлагаем альтернативу», — заявили в партии.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил ряд важных поправок в Конституцию.

В первую очередь, он заявил, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ.

Глава государства выступил с инициативой закрепить на конституционном уровне запрет для глав субъектов Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов, а также судьей иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

По его мнению, «ещё более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента РФ». В этой связи Путин предложил закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

Путин также считает необходимым изменить механизм формирования правительства: чтобы Госдума не согласовывала, а утверждала кандидатуры председателя правительства, а затем по его представлению — по представлению председателя правительства — всех вице-премьеров и федеральных министров.

Однако Путин убеждён, что РФ должна оставаться сильной президентской республикой, поэтому за президентом должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия.

Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой, полагает Путин. В то же время, Путин считает необходимым предусмотреть в Конституции, что назначение руководителей всех так называемых силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Этот принцип, по мнению Путина, может быть применён и в отношении прокуроров регионов, которые сегодня назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием.

Президент полагает, что предложенные поправки могут быть утверждены парламентом через принятие соответствующих конституционных законов. Однако для их окончательного утверждения он предложил провести общенародное голосование.

Поделиться ссылкой: