21.09.2020

Январский температурный рекорд в Москве удивил синоптиков

Январский температурный рекорд в Москве удивил синоптиков

Москва. 3 февраля. — Средняя температура января в Москве и на всей европейской территории России побила абсолютный рекорд на 1,6 градуса, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд; по словам эксперта, подобные явления происходят «крайне редко».

«Самый теплый январь за всю историю метеонаблюдений. Очевидно, что погода каскадно перешла на другой температурный уровень», — сказал Вильфанд «Интерфаксу» в понедельник.

Он отметил, что предыдущий рекорд был поставлен в 2007 году, он составлял — 1,6 градуса. Новый рекорд — ровно ноль градусов Цельсия, сказал Вильфанд.

«Температура всего января оказалась такой же, как в конце октября — начале ноября. Это удивительно, представить, что такое будет, очень трудно — сейчас рекорд побит сразу на 1,6 градуса. Это крайне редко, когда рекорд целого месяца бьется сразу на такую величину», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что фундаментальные причины, по которым рекорд стал возможным, еще предстоит изучить.

Ранее сообщалось, что февраль в Москве ожидается холоднее января. Уже на этой неделе в столице ожидается похолодание.

Ранее синоптики сообщили, что температура воздуха в Москве в январе 2020 года в среднем превышала норму на 9,2 градуса, что стало максимальным значением за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений в Москве. До 2020 года самым теплым январем был январь 2007 года, когда средняя месячная температура в нем составила минус 1,7 градуса, что на 7,7 градуса выше обычных значений.

По данным Гидрометцентра, лишь в один день января 2020 года (23 января) температура соответствовала климатической норме, а самые большие аномалии с превышением нормы на 10-12 градусов отмечались во второй декаде месяца. При этом трижды за месяц — 16, 17 и 22 января — устанавливались рекордные температурные значения дня.

Поделиться ссылкой: