20.10.2021

YouTube хочет убить Twitch. Как?

YouTube развивается по всем фронтам. Недавно на хостинге заработал аналог TikTok, а теперь платформа обзавелась несколькими функциями, знакомыми по Twitch. Видимо, Google хочет навязать конкуренцию стриминговому гиганту.

YouTube хочет убить Twitch. Как?

Какие фишки Twitch получил YouTube?

Добавили три функции: опросы, чат для подписчиков и клипы. Всё это позаимствовали у Twitch. Теперь YouTube-стримеры могут создавать опросы, предоставлять доступ к чату только для подписчиков, а также вырезать яркие моменты трансляций.

Опросы на стримах и премьерах отображаются в окне живого чата — удобно что-то быстро спросить, не нажимая на вкладку «Сообщество». Можно добавить от двух до четырёх вариантов ответа, которые видны лишь зрителям прямого эфира. В записи опросы недоступны.

Клипы позволяют авторам вырезать фрагменты длительностью от 5 до 60 секунд. Ими можно делиться в виде ссылки. Такие ролики будут воспроизводиться в зацикленном формате. Они полезны для привлечения новой аудитории: легко сразу увидеть самые интересные моменты, не просматривая многочасовой контент целиком. Пока что клипы доступны каналам, где как минимум 1000 подписчиков.

YouTube хочет убить Twitch. Как?

И наконец, чаты прямых трансляций сейчас можно ограничить, предоставляя доступ исключительно своим подписчикам. Эта фишка настраивается как перед стримом, так и в прямом эфире. Владелец канала может выбрать, как долго пользователь должен быть подписан, чтобы общаться в чате.

Зачем это YouTube?

Несмотря на все скандалы и жёсткую цензуру, Twitch по-прежнему остаётся главной стриминговой платформой. YouTube всегда был в роли догоняющего, но теперь стремится навязать серьёзную конкуренцию. Скорее всего, Google хочет превратить этот сервис в полноценный медиакомбайн, который превзойдёт Twitch, TikTok и Instagram. «Корпорацию добра» явно не устраивает, что некогда главный видеохостинг мира уступает более молодым и резвым конкурентам.

YouTube хочет убить Twitch. Как?

Есть ли шанс на успех? Сказать сложно. TikTok и Twitch — это уже сложившиеся платформы со своим комьюнити, которое нелегко куда-то переманить. Но мы знаем одно: если Google чего-то очень хочет, то обычно этого добивается.

А какая платформа для стриминга вам нравится больше всего? Twitch или YouTube?

Поделиться ссылкой: