18.08.2022

YouTube и TikTok — рекордсмены по сбору личных данных. Зачем им это?

Аналитическая компания URL Genius опубликовала исследование трекеров в мобильных приложениях. По словам экспертов, из всех соцсетей наибольшее число пользовательских данных собирают видеосервисы YouTube и TikTok.

YouTube и TikTok — рекордсмены по сбору личных данных

Что выяснилось благодаря исследованию?

Эксперты проверили 10 популярных сервисов из категории «Социальные сети» в App Store, включая YouTube, Instagram, TikTok и WhatsApp. В ходе анализа использовалась функция «Запись активности приложений» в iOS. Она позволяет отслеживать, с какими доменами взаимодействует ПО.

Согласно результатам, в среднем у программ наблюдается по шесть сетевых контактов. 60% из них — со сторонними доменами, 40% — с собственными. Однако TikTok и YouTube устанавливали по 14 соединений, что намного больше, чем у других сервисов. У Facebook, например, нашли всего один контакт.

Оказалось, что десять трекеров YouTube относятся к собственным ресурсам, а четыре — к сторонним. У TikTok куда более подозрительная активность: 13 из 14 контактов связываются с внешними доменами, то есть передают информацию третьим лицам. И лишь один нужен для функционирования приложения. Даже если запретить отслеживание в настройках, оно всё равно будет работать.

YouTube и TikTok — рекордсмены по сбору личных данных

Что это значит?

В случае с YouTube подтвердилось, что видеохостинг собирает пользовательские данные в основном для внутренних целей. История поисковых запросов, местоположение и другие сведения используются для показа подходящей рекламы. В то же время TikTok, которым владеет китайский холдинг ByteDance, отправляет много приватной информации третьим лицам. И здесь сложно сказать, что происходит с ней в дальнейшем.

Как отмечают аналитики компании URL Genius, сторонние трекеры могут отслеживать вашу активность на других сайтах даже после выхода из утилиты. «В настоящее время пользователи не могут видеть, какие данные передаются посторонним сетям и как они будут использоваться», — указывают авторы отчёта.

YouTube и TikTok — рекордсмены по сбору личных данных

TikTok уже не в первый раз подвергается критике касательно конфиденциальности. В октябре издание Wired выпустило большое расследование о том, как сервис отслеживает демографические показатели, геолокацию, IP-адрес, историю поиска и другие личные сведения.

В особенности этому могут быть подвержены молодые пользователи. Возможно, за счёт такой политики повышается точность рекомендательных алгоритмов соцсети. Однако в случае со сторонними трекерами невозможно установить, кто и в каких целях распоряжается этой информацией.

Поделиться ссылкой: