26.05.2022

Зачем смартфону зарядка на 120 Вт? Проверяем на примере Xiaomi Mi10 Ultra

Смартфон Xiaomi Mi10 Ultra выделяется не только прозрачным задником и топовой начинкой, но и уникальной сверхбыстрой зарядкой на 120 Вт. Такого в смартфонах мы ещё не видели. Как только аппарат попал в редакцию, устроили ему придирчивое тестирование. Есть ли смысл в столь мощной зарядке и как китайский суперфлагман держит батарею?

Тестируем батарею Xiaomi Mi10 Ultra

Первая в мире зарядка на 120 Вт

Xiaomi Mi10 Ultra оснащён аккумулятором на 4500 мАч. При этом смартфон  поддерживает зарядку мощностью 120 Вт. Чтобы процесс подпитки АКБ был более безопасным, инженеры развели напряжение на две силовые линии и каждый тракт оснастили индивидуальным контроллером. Батарея состоит из двух ячеек ёмкостью по 2240 мАч — сложно, технологично, интересно. Мы решили проверить, с какой скоростью будет заряжаться Mi10 Ultra от разных адаптеров. На бумаге цифры красивые, но удивят ли реальные показатели?

Разные блоки, разная скорость

Для начала воспользовались штатным ЗУ на 120 Вт, который лежал в коробке с устройством. Тест проводили на полностью разряженном аппарате. Всего за десять минут Xiaomi Mi10 Ultra зарядился с 0 до 58%. Полный цикл подпитки от 120-ваттного блока составил 23 минуты. Скорость действительно поражает: если забыли зарядить телефон перед работой, достаточно ненадолго отнести его к розетке. Пока приготовятся утренние тосты, Mi10 Ultra полностью восполнит энергию. Правда, нагревается флагман существенно. Если доверять показаниям приложения Battery Monitor, при эксплуатации 120-ваттного ЗУ разница температур получается ощутимой. Минимальное зафиксированное значение в покое — 25,3 °C, а максимальное (при подпитке батареи) составило 43,8 градуса.

Тестируем батарею Xiaomi Mi10 Ultra

Следующим на очереди стал фирменный 65-ваттный адаптер Xiaomi. Он не комплектный, но его нетрудно приобрести в магазине. Цифра тоже впечатляющая — на рынке не так много гаджетов, поддерживающих ЗУ такой мощности. Зарядка с 0 до 100% от адаптера занимает 28 минут. Ситуация в целом напоминает предыдущую: смартфон существенно нагревается, проценты набираются с огромной скоростью, затем темп снижается. Разница в быстроте подзарядки составила всего 5 минут, то есть на двукратное ускорение при аналогичном увеличении мощности рассчитывать не приходится.

Далее опять опустошили АКБ до нуля и подключили адаптер мощностью 27 Вт с поддержкой Quick Charge. Нагрев оказался умеренным: корпус Mi10 Ultra лишь слегка потеплел. Однако скорость процесса существенно упала. Полный цикл подпитки от 27-ваттного ЗУ занял 64 минуты.

Тестируем батарею Xiaomi Mi10 Ultra

Последняя проверка — блок питания от стороннего производителя на 18 Вт, поддерживающий стандарт QC 3.0. Подобная мощность зарядки типична для многих телефонов среднего и верхнего класса. Интересно, что вся процедура восполнения энергии снова заняла 64 минуты. На этот нюанс стоит обратить внимание при выборе зарядки. С неродными аксессуарами может случиться казус, поскольку Mi10 Ultra способен одинаково забирать ток как с 27 Вт, так и с 18 Вт. А вот с фирменными адаптерами такой особенности не замечено.

Чтобы разница температурных показателей была наглядной, сравнили два результата в утилите Battery Monitor. В состоянии покоя температурные показатели батареи колебались от 27 до 28,3 градуса. При зарядке блоком на 27 Вт температура достигала 34,3 °C. А при использовании адаптера на 120 ВТ аккумулятор нагревался выше 42 градусов.

Тестируем батарею Xiaomi Mi10 Ultra

Как держит батарею?

Быстрая подпитка особенно выручает, когда смартфон с трудом доживает до конца дня. Однако Mi10 Ultra порадовал хорошей автономностью. Ёмкость 4500 мАч не назвать рекордной, зато энергоэффективность устройства на высоте. Сначала запустили цикличное воспроизведение FHD-видео на максимальной яркости экрана. При этом герцовку снизили до стандартной, а систему перевели в авиарежим. В таких условиях Mi10 Ultra продержался 16 часов. Для стопроцентной яркости это солидный результат. Второй проверкой стал запуск ролика на YouTube. Активировали Wi-Fi, выставили частоту обновления 120 Гц и среднюю яркость дисплея. Во время просмотра смартфон находился в рабочем режиме и периодически присылал уведомления. После трёх часов воспроизведения батарея разрядилась с 61 до 33%, то есть на 28 процентов. Можно быть уверенным, что многочасовые YouTube-марафоны флагман Xiaomi выдержит без труда.

Тестируем батарею Xiaomi Mi10 Ultra

Выводы

За считаные минуты привести разряженный телефон в боевую готовность — уже не фантастика, а реальность. Сверхбыстрая зарядка существенно упрощает жизнь. Xiaomi Mi10 Ultra нет смысла оставлять на ночь у розетки, ведь аппарат легко запитать буквально на ходу. К тому же новинка радует автономностью. Тем не менее почти двукратная разница между 120 и 65 Вт не означает, что время подпитки тоже изменится вдвое. А со сторонними зарядками и вовсе стоит быть внимательным — не всегда увеличение мощности меняет скорость восполнения энергии АКБ.

Тестируем батарею Xiaomi Mi10 Ultra

Поделиться ссылкой: