23.09.2020

Запоминается последнее: Косторная, Щербакова и Трусова покорили ЧЕ

Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию в женском одиночном катании на церемонии награждения (слева направо): Анна Щербакова (Россия) — серебряная медаль, Алена Косторная (Россия) — золотая медаль,Александра Трусова (Россия) — бронзовая медаль.Запоминается последнее: Косторная, Щербакова и Трусова покорили ЧЕ

Андрей Симоненко. Российские фигуристки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли весь пьедестал чемпионата Европы в Граце, поставив яркую точку в соревнованиях, с которых российская команда увозит всё золото.

Вымышленный разведчик Штирлиц из популярнейшего советского многосерийного кинофильма, согласно одной из легенд, уроженец тех мест, где проходил нынешний чемпионат Европы по фигурному катанию. То есть австрийской федеральной земли Штирия, столицей которой является Грац. Правда, эту версию можно оспорить, так как по-немецки название этого региона звучит как Штайермарк. Но зато бесспорна фраза, приписываемая Штирлицу, о том, что запоминается последнее.

Женское одиночное катание завершало программу чемпионата Европы не просто так. Но не потому, что австрийцы надеялись на высокое место в этой дисциплине. Если бы работала эта логика, последними бы выступали спортивные пары, где Мириам Циглер и Северин Кифер вполне могли порадовать своих болельщиков попаданием в шестерку лучших — что, собственно, они и сделали накануне. Нет, единственная австрийская фигуристка Ольга Микутина заняла последнее место среди отобравшихся в произвольную программу.

Дело, конечно же, в том, что именно женское одиночное катание в настоящее время вызывает наибольший интерес у простых людей во многом благодаря трем российским фигуристкам, приехавшим на чемпионат Европы. Ученицы Этери Тутберидзе — Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова — бьют рекорды и раздвигают границы возможного с общечеловеческой точки зрения. И делают это так стремительно, что официальный плакат чемпионата Европы выглядит устаревшим, потому что на нем изображена Алина Загитова, месяц с небольшим назад взявшая паузу в карьере.

В короткой программе в пятницу, правда, без мировых достижений обошлось — четверные прыжки, которые исполняют Щербакова и Трусова, запрещены, а Косторная не убедила судей в том, что ее чистый прокат с акселем в три с половиной оборота тянул на рекордный. Но в субботней произвольной программе зрители, заполнившие ледовый шатер, место проведения чемпионата Европы, до отказа, на новые «полеты в космос» могли рассчитывать.

Сначала выступал, при всем уважении к спортсменкам, занимавшим места с четвертого по 24-е, разогрев. Правда, во второй группе участниц была одна фигуристка, не исключено, удивившаяся обрушившемуся на нее вниманию российской прессы. Это ученица Брайана Орсера, представительница Польши Екатерина Куракова. Она каталась так себе и заняла 10-е место, но благодаря тому, что тренируется в Торонто в одной группе с Евгенией Медведевой, читатели вскоре смогут почитать с ней интервью примерно в пяти российских СМИ.

Первой из обладательниц медали в тот момент еще неизвестного достоинства на лед вышла Щербакова. Чемпионка России исполнила каскад из четверного лутца и тройного тулупа, затем сделала четверной флип, а вот с еще одного лутца в четыре оборота упала. Но «даже» — тут приходится это слово закавычить, ибо то, что делает эта фигуристка, феноменально — с этим техническим набором Анна поставила сложнейшую задачу перед соперницами, набрав по произвольной программе 159,81, а по сумме 237,76 балла.

Следом на лед вышла Трусова. С открывавшего программу лутца в четыре оборота она упала, но следом сделала каскад из четверного и тройного тулупа. На прошлых двух турнирах двукратная чемпионка мира среди юниоров пыталась замахнуться в произвольной программе на пять четверных, но в Граце ограничилась тремя — и третий, тулуп, оказался, как и первый лутц, неудачным. Остальные элементы Трусова сделала безупречно, но с итоговой оценкой 225,34 уступила Щербаковой более 12 баллов.

Всё должен был решить произвольный прокат лидера после короткой программы — Косторной. Победительница Финала Гран-при, уступившая Щербаковой на чемпионате России, по ее словам, за последние недели выросла на два с половиной сантиметра, за новогодние праздники «потеряла» прыжки и к чемпионату Европы их спешно восстанавливала. Почти получилось: два тройных акселя (один в каскаде с двойным тулупом) отскочили, что называется, от зубов, последующие элементы шли тоже как по маслу, но с самого последнего прыжка в программе, тройного лутца, фигуристка упала.

Но это падение, к счастью для Косторной, ничего не решило — Алена стала второй в произвольной программе, но с суммарной оценкой 240,81 балла завоевала золото чемпионата Европы. Щербакова отстала на 3,05 балла и стала серебряной медалисткой, Трусова с отставанием от Косторной в 15,47 балла — бронзовой. Мировых рекордов всё же в этот раз не было, но и без них убедительнее триумфа фигуристок группы Тутберидзе не придумать.

Поделиться ссылкой: