09.12.2021

Заставили? Почему Apple разрешила самостоятельно чинить iPhone

Apple анонсировала программу Self Service Repair, которая позволит технически подкованным пользователям самостоятельно ремонтировать «яблочные» гаджеты. Корпорация пошла на уступки не просто так: чиновники и активисты вынудили её упростить починку техники.

Почему Apple разрешила самостоятельно чинить iPhone

Как это будет работать?

Сперва пользователь должен ознакомиться с «Руководством по ремонту», а потом заказать в специальном интернет-магазине необходимые оригинальные детали и инструменты. На площадке выставят более 200 компонентов.

Вначале Apple разрешит заменять дисплей, аккумулятор и камеру, предоставив соответствующие запчасти. В Купертино отмечают, что эти элементы выходят из строя чаще всего. Если вернуть использованные или сломанные детали в Apple для переработки, вендор предоставит скидку на покупку новых.

В 2022-м программа заработает в США, а чуть позже появится в других странах. На первых порах список устройств ограничится iPhone 12 и iPhone 13, но потом его пополнят компьютеры Mac с чипами M1, включая MacBook Air и Pro, iMac 24” и Mac mini.

Почему Apple разрешила самостоятельно чинить iPhone

Зачем это Купертино?

Apple склонна контролировать всё, поэтому долго боролась с независимым ремонтом. Запуск Self Service Repair — большой шаг для Купертино. Однако компания поступилась принципами не по своей воле: этому предшествовало давление со стороны активистов и регулирующих органов.

В мае американская Федеральная торговая комиссия обнаружила искусственные ограничения на ремонт со стороны производителей. А летом ведомство пообещало усилить меры против «незаконных препятствий» к починке техники.

Движение, отстаивающее права пользователей на ремонт, активно не только в США: в ноябре прошлого года Европейский парламент проголосовал за правила, облегчающие починку сломанных устройств.

Почему Apple разрешила самостоятельно чинить iPhone

Как ремонт Apple происходит сейчас

Apple предлагает услуги более чем 5000 авторизованных сервисных центров по всей планете. С 2019 года калифорнийский техногигант поддерживает независимые сервисы — они получают те же ресурсы, но не участвуют в гарантийном ремонте «яблочных» гаджетов. Сейчас в программе задействованы 2800 таких организаций, включая российские фирмы.

Хотя умельцы и раньше ремонтировали iPhone неофициально, теперь процесс значительно упростится.

Поделиться ссылкой: