17.08.2022

Затонувшую японскую подлодку перенесли в виртуальную реальность

Затонувшую японскую подлодку перенесли в виртуальную реальность

80 лет назад, 20 января 1942 года, пошла ко дну первая японская подводная лодка I-124. Её остатки находятся в 90 километрах от австралийского города Дарвин. Затонувшее судно стало могилой для 80 членов экипажа и охраняется законодательством. Погружения дайверов в этом районе строго запрещены. Однако теперь у всех желающих есть легальный способ посетить подводную лодку, используя виртуальную реальность.

[embedded content]

Морской археолог Джон Маккарти из Университета Флиндерса смог воссоздать виртуальную модель затопленной подлодки для её изучения через виртуальную реальность. Для этого использовались данные, полученные при помощи современного оборудования дистанционного зондирования в октябре 2021 года. Также применялись исторические планы и фотографии корабля, чтобы максимально точно воссоздать происходящее с судном на морском дне.

Использование виртуальной реальности позволит не только всем желающим посетить место исторической катастрофы, но и упростит исследования затонувших судов, что может быть очень полезным для археологии.

I-124 построили в конце 1920-х годов. На тот момент эта подводная лодка считалась одним из новейших и технологичных военных суден.

Источник: hightech.fm

Поделиться ссылкой: