30.11.2020

Завершился ЧР у фигуристов: девчонки — вау, а мальчики потом

Российская фигуристка Камила ВалиеваЗавершился ЧР у фигуристов: девчонки - вау, а мальчики потом

Анатолий Самохвалов. Первенство России по фигурному катанию среди юниоров завершилось обилием сложных элементов в женском одиночном катании, подтверждением титула Даниила Самсонова в мужском одиночном, напряженной борьбой за золото в танцах на льду и предсказуемым исходом в турнире спортивных пар.

Первенство России, по итогам которого будет определен состав сборной страны на юниорский чемпионат мира, завершилось в Саранске.

Весь пьедестал у группы Тутберидзе

Наибольший восторг экспертов был связан с соревнованиями одиночниц, в произвольной программе четыре фигуристки зашли на четверной прыжок, включая двух призеров. Победу предсказуемо одержала победительница декабрьского Финала юниорского Гран-при Камила Валиева, которая во время сезона получила перелом ноги, восстановилась и выиграла престижную серию в итальянском Турине, не прибегнув к своим четверным.

В произвольной программе в пятницу она с небольшой помаркой сделала сольный тулуп в четыре оборота, а тулупный каскад 4-2 выполнила чисто. Фигуристка заложила хороший фундамент для победы уже после короткой программы (78,50 балла), а потом выиграла и произвольную (159,67 балла), опередив в этой конкретной программе ближайшую конкурентку более чем на 10 баллов. В сумме у Валиевой 238,17 балла.

«Валиева отличается не только двумя четверными прыжками, а и своей фигурой, красотой, огромной растяжкой, тем, что ей дал бог», — отметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

А та самая ближайшая преследовательница Валиевой 12-летняя дебютантка первенства Софья Акатьева, которая уступала после короткой более опытной Дарье Усачевой порядка 4 баллов, благодаря очень стабильному прокату произвольной с двумя четверными тулупами (один с недокрутом) завоевала серебро (218,44).

«Акатьева – это вау! У нее очень хорошие четверные, я видела в ее исполнении и классный аксель. Но выйти на уровень первенства России – это совсем другое. Это совершенно иной накал борьбы. Эта девочка только вышла из детских соревнований, как и (Софья) Самоделкина (ставшая четвертой). Акатьева сама по себе фигуристка очень яркая, со своим шармом. Она узнаваема, она не одна из многих, а из тех, кто запоминается. У нее уже есть свое лицо», — поделилась мнением заслуженный тренер России Инна Гончаренко.

Бронзовый призер Финала юниорского Гран-при Усачева, уверенно, сбалансированно и чисто откатав обе программы, вновь взяла бронзу (217,30). На четвертом месте оказалась Софья Самоделкина (207,30), которая исполнила два тройных акселя в произвольной программе (не слишком чисто, но устояв на льду). «Тройной аксель у Самоделкиной вышел не на 100%, она умеет его исполнять намного увереннее и чаще делает, чем нет», — рассказал тренер фигуристки Сергей Давыдов.

Другая ученица Давыдова Елизавета Берестовская чисто исполнила на разминке четверной тулуп, но в прокате произвольной упала и заняла 11-е место. Четверной сальхов пыталась сделать занявшая пятое место фигуристка Этери Тутберидзе Майя Хромых, но этот элемент у нее пока не получился. Еще одна спортсменка этой группы 12-летняя Аделия Петросян учит четверной, но в Саранске его не стала показывать, она заняла на дебютном для себя первенстве страны шестое место.

«Очень хорошо все выступили, уровень у юниорок такой, что катаются они просто как звери! И видно, что все дети стали лучше выступать. Нет детской неуверенности, нет множества беговых шагов, с каждым тактом картина меняется, позиции совершенно разные, перед каждым элементом подчеркнутый сложный заход и выезд. Особенно это заметно у команды Этери. Уровень катания настолько высок, что ни в какой стране мира вы этого не найдете», — поделилась впечатлениями Тарасова.

Камбэк Мозалева

В мужском турнире второй сезон подряд первенствовал представитель группы Тутберидзе 14-летний Даниил Самсонов (261,22). Фигурист, отличавшийся в последнее время нестабильностью, допустил помарку лишь на четверном сальхове, с которым в целом справился. Других четверных он не показал, зато отметился двумя чистыми тройными акселями. Этого хватило ему, чтобы выиграть турнир, хотя произвольную он уступил самому стабильному юниору страны Андрею Мозалеву.

«Мозалев молодец, собрался на произвольную. Громко скажу, но мы, тренеры, верили в него, потому что терять было нечего ему (после короткой программы). Он должен был чисто откатать, и в произвольной его первое место бесспорно. Без единой ошибки провел ее», — отметила тренер Виктория Буцаева, которая работает с Ильей Яблоковым, занявшим шестое место.

Серебро у опытного юниора Петра Гуменника (258,42), который сделал два четверных сальхова, один из которых неудачно, а также один тройной аксель. «Состав на (юниорский) чемпионат мира изначально просматривался, был более или менее понятен, ведь в этом сезоне есть лидеры нашего юниорского мужского одиночного катания, в которых верят и на которых ставят. Это Самсонов, Мозалев, Гуменник», — отметила Буцаева.

Шанаева и Нарижный вновь лучшие среди россиян

В танцах на льду победу одержали Елизавета Шанаева и Девид Нарижный, которые в декабре завоевали бронзу Финала юниорского Гран-при, став на соревнованиях в Турине лучшими из россиян. В Саранске они немного уступали после ритм-танца более опытным Арине Ушаковой и Максиму Некрасову, которые вернулись на старты после травмы партнерши. В произвольном танце фигуристы получили почти равные оценки, но Шанаева/Нарижный все-таки на полбалла побольше.

Бронзу завоевали Диана Дэвис и Глеб Смолкин (180,97).

Панфилова и Рылов пополнили золотую коллекцию

Турнир спортивных пар выиграли опытные Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Спортсмены, от которых болельщики и специалисты ждут тройных прыжков, вновь обошлись лишь двойным сальховом (сольный вышел с браком), но также вновь отметились роскошным катанием. В сумме они получили от судей 207,47 балла. В этом сезоне Панфилова/Рылов уже победили в Финале юниорского Гран-при и на юношеских Олимпийских играх. Серебро завоевали Ксения Ахантьева и Валерий Колесов (202,20). Бронза у Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева (194,45).

Одни из изначальных фаворитов сезона Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, пропустившие ряд стартов, стали на первенстве России пятыми (187,66).

Поделиться ссылкой: