25.05.2024

Зависание в соцсетях снижает риск развития деменции

Учёные из Нью-Йоркского университета опубликовали результаты долгосрочного исследования, согласно которому использование интернета снижает и даже препятствует риску развития деменции у пожилых людей. В частности, при расширении кругозора в социальных сетях вероятность заболевания снижается на 50%.

Деменция

В ходе исследования геронтологи наблюдали за 18 154 взрослыми людьми без деменции в возрасте от 50 до 65 лет в течение чуть более 17 лет. Когнитивные возможности участников проверялись ежегодно во время интервью, где их также спрашивали, как часто они пользуются интернетом. Геронтологи обнаружили, что общий уровень заболеваемости деменцией в течение периода исследования составил 4,7%. При этом связь между регулярным использованием интернета и более низким риском развития деменции далеко не иллюзорна. Из группы испытуемых, кто использовал интернет не менее 6–12 минут в день, почти не нашлось тех, кто приобрёл слабоумие.

«Онлайн-взаимодействие может помочь развить и поддерживать когнитивный резерв, который, в свою очередь, может компенсировать старение мозга и снизить риск деменции», — объяснили авторы исследования.

Есть вероятность, что современным людям возрастом до 45 лет тоже не грозит деменция, так как в пожилом возрасте им будет трудно справиться с соблазном поиграть в компьютерные игры их молодости, в которых требуется концентрация внимания и планирование тактики действий.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: