28.05.2024

«Живой» аккумулятор способен работать более 100 лет

Инженеры из Бингемтонского университета придумали биоаккумулятор, использующий для выработки электричества спорообразующие бактерии. По заверению разработчиков, он будет сохранять свою работоспособность даже спустя сотню лет.

АКБ

Мелкий топливный элемент был запечатан куском каптоновой ленты, которая может выдерживать высокие и низкие температуры. Это дало возможность «законсервировать» материал для долгого хранения. После удаления ленты внутрь попала влага, отчего бактерии смешались с химическим зародышем, простимулировавшим их производить споры.

Энергии от биохимических реакций оказалось достаточно для подпитки светодиода, цифрового термометра и наручных часов. Вдобавок тепловая активация бактериальных спор сократила время выхода на полную мощность с 60 до 20 минут, а повышение влажности привело к увеличению электрической мощности. Спустя неделю хранения при комнатной температуре выработка электроэнергии снизилась всего на 2%.

АКБ

Учёные вдохновлены результатом, но останавливаться не собираются. У них в планах — ускорение включения и выработка большего напряжения, что позволит расширить сферу применения таких биоаккумуляторов.

Источник: hightech.fm

Поделиться ссылкой: