16.01.2021

Журнал TIME назвал 100 самых полезных изобретений года. Мы выбрали самые интересные из мира IT

Американский журнал TIME подвёл итоги ежегодной рубрики, в которой редакция издания выбирает сто наиболее интересных изобретений года. В него вошло устройство, которое поможет глухим слышать звуки, экзоскелет, который позволит поднимать человеку вес до 90 килограммов, водка, сделанная из углекислого газа и многое другое. 

Источник изображения: Times

Источник изображения: TIME

Изобретений из этого списка действительно много, но мы в нашей редакции решили отобрать для вас несколько основных, которые находятся на острие высоких технологий.

Источник изображения: Times

Источник изображения: TIME

Итак, первое — это устройство, которое интерпретирует звуковые волны в вибрации и посылает их на барабанную перепонку. В отличие от классических слуховых аппаратов, Earlens не усиливает звук, а с помощью алгоритма интерпретирует его в последовательность, которая передаётся на тактильный моторчик.

Источник изображения: Times

Источник изображения: TIME

Второе — гарнитура дополненной реальности для хирургов от Augmedics. Дополненная реальность в ней задействуется для наложения томографии на тело пациента — это позволяет врачам не отвлекаться от оперирования на анализ рентгена. Augmedics уже используется в ведущих больницах США, таких как Университет Джона Хопкинса и Раша.

Источник изображения: TIMES

Источник изображения: TIME

Третье — полноценный экзоскелет от Sarcos Robotics, который называется Guardia XO. Он позволит человеку надеть на себя роботизированную оболочку, с помощью которой можно проще работать с тяжёлыми грузами. Человек в этом экзоскелете будет способен поднять до 90 килограммов веса. Устройство должно обеспечить предотвращение травм на стройках и снизить нагрузку при работе с тяжёлыми вещами. Работать экзоскелет может до 6 часов.

Источник изображения: TIMES

Источник изображения: TIME

Ещё одно устройство года по версии TIME, четвёртое в нашем списке — Fairphone 3. Тема модульного смартфона не нова. Ещё в 2013 году Google, Motorola и Phoneblocks рассказали о проекте модельного смартфона Project Ara. По задумке пользователь мог собрать устройство из тех комплектующих, которые ему необходимы, чтобы не переплачивать, например, за излишне производительный процессор. Однако Project Ara канул в лету. Причин тому множество, но разбирать мы их не будем. Но вот умельцы из стартапа Fairphone решили объединить идею модульного устройства с экологией. Смартфон легко можно починить самостоятельно, так как все аппаратные части являются самостоятельными блоками, комплектующие производятся из переработанного пластика. Стоимость составляет 469 евро.

Источник изображения: TIMES

Источник изображения: TIME

Пятое — Vocera Smartbadge. Это второе медицинское устройство в нашей выборке. Устройство хорошо тем, что позволяет врачам связываться друг с другом не снимая средств индивидуальной защиты. Преимуществами девайса являются компактный дизайн, простая операционная система с быстрым доступам к рабочим контактам.

В топ-100 вошли также: Xbox Series X и Series S, как большой апдейт для геймеров, PlayStation 5, как революция игровой индустрии. Редакторы не обошли вниманием Microsoft Surface Duo — смартфон с двумя экранами, выполненный в виде записной книжки. NVIDIA GeForce Now признали самым серьёзным новшеством в индустрии видеоигр. Помимо каких-то гаджетов и технологий, похожих на то, что мы описывали выше — в списке присутствует продукт британского стартапа AirCo. Инженеры придумали способ создания водки буквально из воздуха — переводя с помощью своих технологий углекислый газ в этиловый спирт.

Более подробно со списком вы можете познакомиться на этой странице.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: