26.05.2022

Зима близко: выбираем лучшее железо сентября

В 2021 году гейминг на ПК стал дорогим удовольствием. Но к новым ценам придётся привыкать, пока не кончится дефицит железа. Или оно не подорожает ещё больше. В этом выпуске — самые яркие новинки индустрии за прошедший месяц и готовые решения для игры с комфортными настройками графики.

Железо месяца — выбор редакции

Процессор

Судя по результатам тестов, в конце года Intel всё же нанесёт ответный удар главному конкуренту. Речь не только о флагманском Core i9-12900K: по прогнозам аналитиков, приростом производительности порадуют и более доступные модели. Всё благодаря новой гибридной архитектуре с «большими» и энергоэффективными ядрами, выделяемыми для разных потоков инструкций. При этом цена новинок, по слухам, будет почти такой же, как у актуальной серии. Чем не повод для апгрейда?

Железо месяца

Как утверждают инсайдеры, даже сравнительно доступный Core i5-12600K сможет поспорить в вычислительной мощи с флагманским AMD Ryzen 7 5800X за примерно те же деньги. Если эта информация подтвердится, «красным» наверняка придётся снижать цены. Или выкатывать что-то ещё более убедительное. Впрочем, любой из этих вариантов на пользу потребителям, ведь конкуренция лучше застоя.

Накопитель

Твердотельный накопитель — технически сложное устройство, за работу которого отвечает целый ряд технологий и специальный софт. Но для пользователя важна лишь одна характеристика — скорость передачи данных. Этим показателем в прошлом месяце удивила японская Kioxia. Компания представила прототип SSD с заявленной скоростью последовательного чтения и записи 14 и 7 ГБ/с соответственно.

Впечатляющих результатов удалось добиться за счёт интерфейса PCIe 5.0. Кроме того, вендор сообщил об улучшении других показателей: ускорения операций случайного чтения и записи на 79%, и снижения задержки при чтении и записи (на 77 и 50%). Увы, купить новинку пока нельзя — нет подходящего оборудования, да и сама модель будет выпускаться для серверов. Но инициативу наверняка подхватят другие производители, так что шустрые SSD рано или поздно доберутся до розницы.

Железо месяца

Видеокарта

AMD и NVIDIA пока не торопятся выпускать новые поколения видеокарт. Зато на рынке то и дело появляются модификации актуальных моделей, позволяющие выжать из игрового компьютера максимум fps. Одна из таких — 20-гигабайтная версия GeForce RX 3080 Ti. Она появилась в продаже без лишнего шума и по завышенной цене. Впрочем, некоторых покупателей это всё равно не остановит, так что обделять новинку вниманием было бы несправедливо. Правда, известно о модели пока немного: видеопамять GDDR6X (19 Гбит/с, шина 320 бит) и до 450 Вт потребляемой мощности.

Не остались внакладе и сторонники железа AMD. Для них XFX выпустила специальную версию видеокарты Radeon RX 6900 XT с приставкой Speedster Zero WB. В отличие от стоковой модели, она с завода укомплектована водоблоком, а её GPU разгоняется аж до 3 ГГц. Подтянулись и базовые частоты — ценой повышенного энергопотребления. В качестве бонуса выступают две микросхемы VGA-UEFI для большей отказоустойчивости, а также вездесущая подсветка. Цена вопроса — около $1800: только в России купить новинку проблематично.

Железо месяца

Ещё пару интересных решений в сентябре анонсировала китайская компания Jingjia Micro. Она готовит к выпуску сразу две видеокарты на собственных графических чипах. Младшая модель, как ожидается, по вычислительной мощности сравнится с GeForce GTX 1050, а флагманская потягается с GTX 1080. Показатели не рекордные: оба GPU будут производиться по устаревшей 28-нм технологии. Зато при нынешнем раскладе производитель может замахнуться и на игровой рынок. Если прикрутить к видеокартам API DirectX и Vulkan, то по адекватной цене даже не самые мощные модели имеют все шансы разойтись огромными тиражами.

Монитор

Хорошие игровые мониторы всегда в цене, но модель с качественной матрицей, разрешением 4K и высокой герцовкой легко опустошит кошелёк. Хороший вариант — устройство с разрешением 2560х1440 пикселей и диагональю 27 дюймов. Так можно убить сразу нескольких зайцев: картинка на экране останется чёткой, а ценник снизится, как и нагрузка на видеокарту.

На остальных параметрах требовательным игрокам лучше не экономить, чтобы не испортить впечатления от геймплея. Внимание стоит обратить на сбалансированную модель — например, ViewSonic XG270QG. Этот представитель игровой серии Elite отличается продвинутым набором характеристик и функций. Экран с частотой обновления 165 Гц и временем отклика 1 мс обеспечит плавную картинку даже в киберспортивных шутерах. Поддерживается и технология NVIDIA G-Sync, которая устраняет разрывы изображения в динамичных сценах.

Железо месяца

Из приятных опций — продвинутая RGB-подсветка, качественная металлическая подставка и широкий диапазон регулировок. Монитор понравится не только геймерам: 10-битная матрица IPS Nano Colour обеспечивает охват 98% цветового пространства DCI-P3 и полное покрытие стандарта sRGB. Поэтому XG270QG подойдёт для любых задач, от домашних киномарафонов до сложной работы с графикой и видео.

Готовые решения

Аналитики не сомневаются, что электроника вряд ли подешевеет даже в 2022-м. То есть собирать игровой ПК разумнее сейчас — через год он станет ещё дороже. Обойдётся он в круглую сумму, но таковы реалии рынка. Основной удар по бюджету нанесёт видеокарта, поэтому оптимальным приобретением станет GeForce 30-й серии. Старые хиты она потянет без проблем, а справиться с новыми ей поможет технология DLSS. Выручит нейросетевой апскейлинг и при апгрейде старого Full HD-монитора на модель с разрешением повыше.

Железо месяца

Флагманский процессор в придачу к такой видеокарте не нужен. Подойдёт модель среднего класса, например, Intel Core i5-11400. Он легко тянет гейминг в 1440p, имеет низкий теплопакет и неприхотлив к питанию. При этом производительность чипа не зависит от частоты оперативки, в отличие от решений AMD прошлых поколений. А «пятитысячные» Ryzen, лишённые этого недостатка, не вписываются в приемлемый бюджет.

Материнская плата на базе чипсета Intel H570 стоит дороже «офисных» моделей, зато даёт пару бонусных слотов под оперативку. Кроме того, если позднее подвернётся шанс апгрейда CPU, не возникнет проблем с питанием и перегревом. Различных портов и интерфейсов у неё тоже с запасом, что позволит не беспокоиться о подключении всевозможной периферии.

Железо месяца

Оперативная память — минимально комфортные 16 ГБ в двухканальном режиме. На объёме SSD лучше не экономить. Часть свободного пространства сразу заберёт себе ОС со своими постоянными апдейтами, а средний размер современных игр вплотную подбирается к отметке в 100 ГБ. Так что терабайтный накопитель сегодня уже не роскошь, а необходимость. Предпочтение стоит отдать недорогой NVMe-модели с интерфейсом PCI-Express. Скорости ей хватит с запасом, как и ресурса ячеек, выработать который не так просто, как кажется. Дальнейшая комплектация производится по проверенной схеме: корпус без изысков, башенный кулер и блок питания от проверенного бренда.

__________________________

Итого: 114 390 ₽

Ноутбук

Традиционная альтернатива системному блоку — игровой лэптоп. Он занимает минимум места, уже укомплектован монитором и не привязан к рабочему месту. А по соотношению цены и характеристик нередко обходится дешевле ПК. На бумаге мобильные версии видеокарт уступают десктопным аналогам, но на деле несколько fps особой роли не играют. Да и апгрейд чаще всего делается путём покупки нового компьютера раз в пятилетку, а добавить оперативки можно и в ноутбук.

Железо месяца

Поклонникам киберспорта, в котором кадровая частота важнее настроек графики, подойдёт доступная модель с быстрым экраном. MSI Pulse GL6611UCK на базе Intel Core i5 с дискретной графикой GeForce RTX 3050 легко потянет соревновательные экшены. 144-герцевый дисплей обеспечит высокую плавность картинки, а модуль Wi-Fi 6 — устойчивое соединение с сетью.

Для более требовательных к железу развлечений стоит присмотреться к модели Acer Nitro 5 с видеокартой RTX 3060. Её производительности хватит, чтобы играть в однопользовательские хиты с включённым рейтрейсингом и приличной частотой кадров. В числе других особенностей ноутбука — клавиатура с настраиваемой подсветкой, матрица с высокой частотой обновления и 16 ГБ ОЗУ из коробки.

Железо месяца

С хитами 2021-го на высоких настройках справится Lenovo Legion 5. Он оснащён ещё более производительной GeForce RTX 3070 с лимитом потребляемой мощности 140 Вт. В связке с процессором AMD Ryzen 5000 она справится с задачами любой сложности. А в играх попроще можно будет разогнать счётчик fps до трёхзначной цифры — частота обновления экрана в 165 Гц делает такой сценарий работы максимально комфортным для глаз.

Внимание!

Цены на комплектующие соответствуют данным агрегатора «Яндекс.Маркет» для московского региона. Они действительны на день публикации и могут измениться из-за корректировок на сайте продавца.

Поделиться ссылкой: