17.08.2022

Зимние сюжеты и ночная съёмка: фототест realme GT Neo2

Мы уже протестировали realme GT Neo2, оценили его производительность и время автономной работы. Пришло время с пристрастием рассмотреть камеры новинки. Как смартфон справляется со съёмкой в сложных условиях, хватает ли тройного модуля для любых сюжетов, хорошо ли получаются портреты? Ищем ответы в новой статье.

Фототест realme GT Neo2

Трое в блоке, не считая фронталки

Как и другие смартфоны серии GT, модель Neo2 получила тройную основную камеру. Первый модуль Sony IMX682 на 64 Мп оснащён объективом с апертурой f/1.8, второй предназначен для съёмки с широким углом обзора — его разрешение составляет 8 Мп при светосиле f/2.3. Рядом расположен 2-мегапиксельный датчик для макросъёмки.

Оптическая стабилизация отсутствует, как и отдельный сенсор с зумом. Однако во время фототеста realme GT к качеству съёмки претензий было мало — аппарат получил адекватные своей цене возможности. У героя нынешнего теста набор модулей такой же, поэтому от основной камеры ожидаем детализированные кадры с насыщенной цветопередачей. Фронталку разместили в верхнем левом углу смартфона — её разрешение составляет 16 Мп. Проверим, как снимает realme GT Neo2 в разных условиях освещения.

Фототест realme GT Neo2
Снимок на главную камеру realme GT Neo2

Что умеет основная камера

Главная камера гаджета получила отдельный режим съёмки с полным разрешением 64 Мп, однако по умолчанию кадры снимаются в 16 Мп по схеме Quad Bayer. Соседние пиксели объединяются в более крупные для повышения светочувствительности. Днём качество съёмки предсказуемо высокое, нет претензий к чёткости и динамическому диапазону. В помещении камера realme GT Neo2 тоже справляется неплохо, но иногда промахивается с цветопередачей. Впрочем, ошибки не фатальные и легко правятся парой кликов в фоторедакторе.

Функция обработки изображений с помощью искусственного интеллекта сильно приукрашивает действительность, но зимой это только на пользу. Не надо самостоятельно обрабатывать снимок, добавляя насыщенности и контраста перед публикацией в соцсетях — автоматика заботится об этом самостоятельно. Опция отключаемая: можно снимать с естественной палитрой или довериться встроенным алгоритмам для получения красочных кадров. Выбор остаётся за пользователем.

От городских пейзажей до макросъёмки

Хотя специальной камеры для съёмки с зумом не выделили, в штатном наборе фокусных расстояний realme GT Neo2 есть как двукратное, так и пятикратное приближение. Кадры, снятые 2х, радуют качеством — резкость в порядке, детализация хорошая. Можно в подробностях рассмотреть объекты на другой стороне дороги. А вот при 5х невооруженным глазом видна сильная потеря чёткости, поэтому использовать его стоит в основном как «цифровой бинокль». Он пригодится, когда надо издалека рассмотреть ценники на выпечку в кафе, но для публикации фотографий в сети уже не подходит.

Широкоугольная камера делает красивые фото пейзажей и архитектуры. Резкость по краям кадра снижается, но это типично для вспомогательных модулей. Если освещение хорошее, получить выразительный снимок можно без труда. Интересно работает макромодуль: обычно у двухмегапиксельных датчиков крайне низкое качество съёмки, но в GT Neo2 энергично действуют алгоритмы постобработки, усиливающие резкость и контраст. Несмотря на все старания софта, стоило отдать предпочтение хотя бы датчику на 5 Мп — итоговое разрешение кадра всё равно ниже желаемого.

Портреты и автопортреты

Сюжеты с людьми смартфон снимает на основном фокусном расстоянии, из-за чего пропорции лиц несколько искажены. Однако портретные опции оказались продвинутыми. Есть управление не только размытием фона, но и бьютификацией, а также фильтры. Присутствуют и необычные пресеты. К примеру, можно перевести фон в чёрно-белый, но сохранить цвета на модели. Иконка размытия фона расположена под отверстием фронтальной камеры, нажимать на неё лучше аккуратно, чтобы ненароком не испачкать объектив.

Серьёзных ошибок в определении границ камера GT Neo2 практически не допускает, хотя огрехи всё же случаются во время движения или в сложных сценариях с множеством разноудалённых объектов.

Зимние сюжеты и ночная съёмка: фототест realme GT Neo2
Так выглядит снимок в портретном режиме: ошибки в определении границ минимальный, общий результат смотрится неплохо
Зимние сюжеты и ночная съёмка: фототест realme GT Neo2
Добавили к портретному пресету встроенный фильтр, изображение получилось значительно более «холодным»
Зимние сюжеты и ночная съёмка: фототест realme GT Neo2
Пример фото на фронтальную камеру в помещении. Несмотря на искусственный свет, детализация у селфи в порядке

Город преображается ночью

Камера realme GT Neo2 предлагает широкий набор настроек для ночной съёмки. Здесь используется стандартный, но действенный подход: в отдельном режиме смартфон быстро делает несколько снимков с разной экспозицией, а затем программно объединяет их в одном кадре.

Ночной пресет доступен на всех основных фокусных расстояниях, что встречается далеко не в каждом смартфоне. Это позволяет серьёзно повысить качество фотографий при съёмке с зумом или на сверхширокоугольный модуль. Однако по-настоящему достойные результаты обеспечивает только основная камера. И заодно радует неплохой чёткостью, несмотря на отсутствие оптической стабилизации. Цвета получаются насыщенными, только оптика всё же бликует — фонари и вывески лучше располагать по центру, а не по краям кадра.

Зимние сюжеты и ночная съёмка: фототест realme GT Neo2
Снимок на основную камеру. Ночной пресет позволяет делать кадры с хорошей детализацией, хотя из-за завышенной резкости результат выглядит слегка неестественным
Зимние сюжеты и ночная съёмка: фототест realme GT Neo2
Режим «Ночь» при двукратном зуме. Уже заметны артефакты изображения, но для съёмки с малым количеством света результат неплохой
Зимние сюжеты и ночная съёмка: фототест realme GT Neo2
Широкоугольная камера тоже умеет снимать в ночном режиме
Зимние сюжеты и ночная съёмка: фототест realme GT Neo2
Несмотря на сильный снегопад и слабое освещение, удалось получить детализированный снимок с умеренными бликами оптики

Приятные бонусы

В настройках приложения камеры присутствуют различные опции для любителей мобильной фото- и видеосъёмки. В том числе ручной режим с возможностью смены выдержки, зоны фокусировки и ISO. Мануальные корректировки доступны и для видеозаписи — вкладка «Фильмы» позволяет контролировать все основные параметры записи. Отметим и возможность съёмки в RAW, которая наверняка понравится любителям самостоятельно обрабатывать фото в Photoshop или Snapseed.

Фототест realme GT Neo2

На этом дополнительные возможности realme GT Neo2 не заканчиваются. Смартфон умеет одновременно снимать на фронтальную и основную камеры. Присутствует и опция астрофотографии — протестировать её в городе зимой проблематично, однако летом на дачном участке или во время путешествия можно поэкспериментировать ради получения эффектных видов ночного неба.

Как снимает видео

За плавную картинку при ходьбе и панорамировании отвечает электронная стабилизация. Она доступна вплоть до разрешения 4К с частотой 30 кадров в секунду. В процессе съёмки можно переключаться на зум 2х и 5х, но широкоугольная камера при этом недоступна. Пример клипа можно оценить ниже:

[embedded content]

Имеется возможность съёмки видеороликов в максимальном разрешении с частотой 60 кадров в секунду, как на флагманских аппаратах. Однако стабилизация в этом режиме недоступна, картинка огорчает тряской при движениях. Опция быстрого переключения на зум по-прежнему присутствует. Так выглядит полученный результат:

[embedded content]

Присутствует и опция усиленной стабилизации изображения, доступная в 1080p. Детализация сильно снижается, но для соцсетей результат вполне подходящий — ролики получаются очень плавными. Даже при ходьбе по неровному снегу видеоряд лишён тряски, как и панорамирование. А вот «желе» на мелких объектах от EIS несколько портит впечатление:

[embedded content]

Итоги

Как видим, смартфон справляется с большинством сюжетов. Основная камера выдаёт снимки с хорошей детализацией, не подкачал и двукратный зум. Результаты хоть не высшего уровня, но вполне приличные — для аппарата с такой стоимостью это комплимент. Хотелось бы увидеть более продвинутую макрокамеру вместо традиционного датчика на 2 Мп, а также оптическую стабилизацию. Возможность съёмки портретов с правильным фокусным расстоянием тоже добавить не помешает. Тем не менее общее впечатление от качества съёмки положительное — в основных сценариях realme GT Neo2 порадует своих владельцев.

Узнать больше о realme GT Neo2

Поделиться ссылкой: