07.02.2023

SMS-сообщениям исполнилось 30 лет. Есть ли у них будущее?

Первая эсэмэска была отправлена 3 декабря 1982 года и содержала 16 символов. В своё время технология Short Message Service (SMS) навсегда изменила принцип общения на расстоянии. Сейчас её вытеснили более продвинутые интернет-аналоги. А используется устаревший стандарт в основном для кодов подтверждения и других автоматических оповещений. Но на смену ему пришёл новый протокол — RCS, по возможностям не уступающий современным мессенджерам. Рассказываем, как он работает.

SMS-сообщениям исполнилось 30 лет

История SMS

Коммерческий дебют SMS состоялся в 1992-м. Размер единичного сообщения мог достигать 160 знаков, а передавались они по сотовой сети. Операторы связи быстро переняли стандарт, и к 2010 году пользователи обменялись в сумме более чем шестью триллионами эсэмэсок.

Несмотря на бурный рост популярности, технологически SMS почти никак не улучшились с 90-х. Чтобы изменить ситуацию, в 2008 году инженеры отрасли предложили ввести им на замену новый протокол — Rich Communication Services (RCS). В 2018-м инициативу поддержала Google, начав сотрудничество с операторами по всему миру для его внедрения.

SMS-сообщениям исполнилось 30 лет

RCS и его преимущества

В итоге при содействии Google создали Chat — глобальный стандарт на основе RCS, делающий возможным международную коммуникацию между пользователями разных операторов. Он позволяет обмениваться изображениями и роликами в высоком качестве, вести групповые чаты, видеть статус сообщений («прочитано»), отправлять голосовые сообщения и совершать видеовызовы. 

Всё это можно делать через Wi-Fi или мобильную сеть. То есть по основным функциям RCS не уступает iMessage, Telegram, WhatsApp и другим актуальным мессенджерам. В том числе присутствует сквозное шифрование (правда, для групповых чатов оно пока находится на стадии тестирования).

SMS-сообщениям исполнилось 30 лет

Где можно опробовать новый стандарт

Сейчас RCS доступен в приложении «Сообщения» от Google, которое зачастую предустановлено на многих устройствах. При желании его можно скачать из Google Play. Также протокол функционирует на гаджетах Samsung через штатную SMS-утилиту Samsung Messages. В целом по всему миру его поддерживают 11 производителей смартфонов и 47 мобильных операторов.

В России RCS действует только у абонентов МТС, однако совместимость ограничена списком актуальных моделей Samsung. Дальнейшему распространению Rich Communication Services во многом мешает политика Apple. На iOS и в iMessage их поддержка отсутствует, хотя 70% владельцев телефонов в США — пользователи iPhone.

Поделиться ссылкой: