21.06.2021

7 впечатляющих технологий OPPO Reno4 Pro

При выборе смартфона мы оцениваем дизайн и технические характеристики, но редко задумываемся, как работает устройство. Внутри гаджета скрыто множество компонентов и технологий. С помощью недавно выпущенного в России Reno4 Pro разбираемся, что умеет современный телефон. Помог нам в этом Максим Дьячин, менеджер по продукту OPPO в России. Он ответил на часто возникающие вопросы по современным технологиям.

Безрамочный плавный экран

В новинку OPPO установили 6,5-дюймовую OLED-панель, обеспечивающую настоящий чёрный цвет за счёт включения и отключения отдельных пикселей. Технология HDR10+ отвечает за расширенный динамический диапазон, что позволяет экрану отображать больше цветов с хорошо различимыми деталями в ярких и тёмных областях изображения. Для снижения нагрузки на глаза предусмотрена функция снижения мерцания (DC Dimming). Дисплей имеет загнутые края, что визуально уменьшает боковые рамки.

Как вы считаете, с чем связан тренд на экраны с округленными краями?

Максим Дьячин: «Это визуально создаёт эффект безрамочности. В результате любой контент — игры, видео или текст — словно парит в воздухе, обеспечивая футуристические ощущения. К тому же со стороны телефон кажется тоньше. Да и в целом так улучшается эргономика аппарата, поскольку пользователи стараются выбирать лёгкие и удобные модели. Главное — добиться оптимального угла изогнутости экрана. Кривизна дисплея OPPO Reno4 Pro, составляющая 55,9 градуса, позволила минимизировать случайные нажатия».

7 впечатляющих технологий OPPO Reno4 Pro

Поддержка 90-герцовой частоты обновления матрицы повышает плавность всех анимаций, будь то переключение рабочих столов, пролистывание страниц в браузере или отображение игр. Сенсорный слой с частотой дискретизации 180 Гц улучшает отклик на касания пользователя, что особенно полезно в мультиплеерных хитах, где важна скорость реакции.

Качественные фото при любых условиях

Камера в OPPO Reno4 Pro тройная: основной модуль на 48 Мп (Sony IMX586) с оптической стабилизацией (OIS), 12-мегапиксельный ультраширик (Sony IMX708), телевик на 13 Мп (Samsung SK3M5) c 2-кратным оптическим и 5-кратным гибридным зумом. Смартфон оснастили лазерным автофокусом. Предусмотрены разные пресеты съёмки. Скажем, для плохого освещения подойдёт режим Ultra Night, а в полной темноте выручит Ultra Dark. Во время нажатия кнопки спуска затвора делается серия фотографий, которые затем объединяются в один яркий снимок.

Можно воспользоваться ручными настройками, чтобы отрегулировать ISO, выдержку, баланс белого и фокус. Опция усиления цветов избавит от манипуляций с кадром перед заливкой в соцсети — по одному тапу картинка станет более насыщенной и сочной.

Профессиональная съёмка видео

Смартфон пишет ролики с максимальным разрешением 4K и частотой 30 fps. Помимо оптостаба предусмотрена фирменная цифровая стабилизация Ultra Steady Video 3.0, поддерживаемая всеми камерами, в том числе фронтальной.

Во время записи можно активировать ночную съёмку, благодаря чему даже при плохом освещении картинка останется яркой и детализированной. При съёмке клипов в реальном времени применяется технология HDR, что устраняет засветы и вытягивает детали в тёмных областях. Поддерживается кинематографический режим для видео в формате 21:9. Отснятые ролики удобно обработать с помощью фирменного редактора, в котором можно добавить фильтры, эффекты, музыку и тому подобное.

7 впечатляющих технологий OPPO Reno4 Pro

Слева направо: съёмка без стабилизации, режим Ultra Steady, режим «Профессиональный Ultra Steady»

Как реализован ночной режим при видеосъёмке? С фотографиями всё понятно — несколько кадров объединяются в один. А что происходит с роликами?

Максим Дьячин: «Если вкратце, то, помимо датчика освещённости и точного определения экспозиции, большую роль отыгрывает продвинутый ИИ. Он обрабатывает всю информацию с камеры, расширяет динамический диапазон видео, выполняет цветокоррекцию и улучшает качество конечной картинки. Фирменный алгоритм Moonlight Video оптимизирует два кадра всего за 5 мс, обеспечивая согласованность ролика. Кроме того, он убирает шумы, тем самым повышая чёткость видео на 33,7%. Параллельно с этим лазерный автофокус позволяет мгновенно фокусироваться, что особенно важно при съёмке движущихся объектов ночью».

Быстрая зарядка

Фирменная технология быстрой зарядки SuperVOOC 2.0 существенно сокращает время у розетки. От комплектного адаптера на 65 Вт аппарат заряжается с нуля до 100% менее чем за 40 минут. Даже за 15 минут удастся восполнить 60% энергии, а всего пяти минут достаточно, чтобы затем 4 часа смотреть видео.

Важно, что в OPPO Reno4 Pro установлены два аккумулятора по 2000 мАч. Поэтому гаджет во время зарядки практически не нагревается, а сам процесс максимально безопасен. Производитель уверяет, что АКБ во время быстрой зарядки изнашивается не сильнее, чем с обычным адаптером.

7 впечатляющих технологий OPPO Reno4 Pro

Как два аккумулятора влияют на скорость и безопасность зарядки?

Максим Дьячин: «Это позволяет вместо увеличения напряжения зарядки подавать на каждую батарею стандартные 5 В, что снижает проблему нагрева. Вместе с тем нам удалось обойти ограничение силы тока в 5 А по USB Type-C, увеличив его на 1,5 А. Дополнительно все элементы цепочки зарядки были оптимизированы и усилены для стабильной и безопасной работы — это заметно по толщине зарядного кабеля, специально разработанного для повышенной силы тока.

Безопасность зарядки усиливают дополнительные инновационные технологии. Интеллектуальный алгоритм (VCVA) управляет напряжением и током в реальном времени. Кроме того, имеется пятиступенчатая система защиты на всех узлах: адаптере питания, USB-кабеле, смартфоне и аккумуляторе со специальным чипсетом, который контролирует нахождение напряжения и тока в допустимых пределах.

В итоге мощность зарядки SuperVOOC 2.0 может достигать 65 Вт (10 В и 6,5 А) при сохранении высокого уровня безопасности. Согласно лабораторным данным OPPO, при использовании адаптера SuperVOOC 2.0 мощностью 65 Вт после 800 циклов зарядки ёмкость аккумулятора составляет 80%, что намного выше отраслевого стандарта».

Объёмный звук

Мощные стереодинамики и поддержка технологии Dolby Atmos обеспечивают объёмное звучание в фильмах и играх. Это усиливает эффект погружения в происходящее на дисплее. Например, в хитах вроде PUBG и COD: Mobile можно точно определить местоположение противников по шагам или выстрелам.

Для любителей TWS-наушников предусмотрена поддержка Bluetooth 5.2 и множества современных аудикодеков (SBC, AAC, aptX, aptX-HD, aptX-TWS, LDAC), повышающих качество звучания за счёт оптимизации передачи сигнала по беспроводному соединению.

7 впечатляющих технологий OPPO Reno4 Pro

Процессор с 5G

Оснащённый процессором Snapdragon 765G и 12 ГБ оперативки, OPPO Reno4 Pro стал первым смартфоном компании с поддержкой сетей пятого поколения на российском рынке. Он умеет работать как в автономном (SA), так и неавтономном (NSA) режиме. А также в распространённых частотных диапазонах, что обеспечивает глобальную поддержку сетей 5G. Благодаря этому скорость скачивания данных у гаджета составляет до 3,7 Гбит/с, а загрузка в интернет — до 1,6 Гбит/с. Как только в РФ запустят сети пятого поколения, владельцы Reno4 Pro сразу оценят преимущества быстрого онлайна.

ColorOS

Неотъемлемая составляющая устройств OPPO — фирменная оболочка ColorOS. В свежем Reno4 Pro предустановлена ColorOS 7.2 на базе Android 10, но уже заявлено обновление до ColorOS 11 и Android 11. Прошивка отличается обилием возможностей по настройке интерфейса, позволяя менять иконки, шрифты, анимации и прочее. В системе предусмотрен режим управления одной рукой, активируемый свайпом по краю экрана. Есть специальная боковая панель для быстрого доступа к избранным утилитам. Кроме того, программы можно запускать в виде плавающих окон изменяемого размера.

7 впечатляющих технологий OPPO Reno4 Pro

Когда обновление до ColorOS 11 получат владельцы смартфонов OPPO в России?

Максим Дьячин: «Публичная версия ColorOS 11 для Find X2 и Reno4 Lite начнет распространяться в конце ноября 2020-го. У нас есть планы обновить довольно большой список устройств к концу 2021 года, включая модели серий Find, Reno, F, K и A. На этот раз в ColorOS будет много изменений. Для нас важно не просто обновить гаджеты до последней версии Android, но и улучшить пользовательский интерфейс для всех, кто получит апдейт».

Узнать больше про OPPO Reno4 Pro

Узнать больше о смартфонах OPPO

Поделиться ссылкой: