30.09.2020

Главархив Москвы рассекретил более 11,5 тысяч документов о войне

Главархив Москвы рассекретил более 11,5 тысяч документов о войне

Москва. 5 февраля. — За последние несколько лет в столичном Главархиве сняли гриф секретности с более чем 11,5 тыс. документов периода Великой Отечественной войны, сообщает сайт мэрии Москвы в среду.

«Среди них свыше 4300 дел, освещающих работу Московского областного и городского комитетов КПСС, штаба партизанского движения по Московской области. В них содержатся сведения о выпуске оборонной продукции на промышленных предприятиях, о противопожарном состоянии объектов, работе местной противовоздушной обороны, строительстве газоубежищ и многом другом», — говорится в сообщении.

Кроме того, еще 7300 дел, переведенных в открытый доступ, содержат распорядительные, планово-отчетные и статистические документы Моссовета, Мосгорисполкома, столичной прокуратуры и районных советов.

В этих материалах говорится о работе городского руководства, снабжении предприятий и организаций топливом и электроэнергией, обеспечении населения продовольствием. Из других также можно узнать об эвакуации и реэвакуации особо ценного оборудования с предприятий, о мобилизации населения на строительство оборонительных сооружений и заготовку топлива, о работе промышленности, транспорта, связи и строительных организаций.

Поделиться ссылкой: