13.08.2022

Google решит проблему обновлений Android

Недавно Google объявила о новом Android-проекте. Он упростит вендорам выпуск апдейтов для их устройств. Разбираемся, как и когда это будет реализовано.

Google решит проблему обновлений Android

Что предприняли в Google?

Изменения затронут ядро системы. Традиционно операционка распространялась через так называемую модель ответвлений — это когда ядро Linux претерпевает ряд изменений и модификаций на каждом этапе обновления.

Вначале Google вносит в него несколько преобразований, необходимых для работы Android и совместимости со смартфонами. Затем поставщики чипов, такие как Qualcomm и MediaTek, создают собственные версии ядра для взаимодействия с каждым поколением процессоров. В итоге телефон получает отдельную версию «зелёного робота», оптимизированную для конкретного железа.

Google решит проблему обновлений Android

Такая фрагментация серьёзно усложняет выпуск обновлений и исправление ошибок ОС. Путь с верхних уровней до конечного пользователя очень длинный. Google сократит его с помощью Generic Kernel Image (GKI). С этой технологией Android перейдёт на иную модель, где модифицировать ядро для апдейта достаточно один раз.

«Значительный прорыв заключается в том, чтобы вывести весь код, оптимизированный для специфического железа, из общего ядра в модули поставщика. Особенно важно иметь стабильный интерфейс между этими модулями и базовым ядром, чтобы они могли поставляться асинхронно»

Тодд Кьос инженер-программист Google

Этот интерфейс называется Kernel Module Interface. Внедрив его и пакет Generic Kernel Image, изготовители гаджетов и чипов смогут напрямую вносить нужные изменения в ядро.

Google решит проблему обновлений Android

Что это даст пользователям?

Во-первых, система будет быстрее и стабильнее обновляться. Ведь вендоры потратят меньше времени и усилий на разработку и распространение апдейтов. Ранее Google уже оптимизировала процесс с помощью Project Treble, который позволил обновлять сам Android и оболочку производителя независимо друг от друга.

Кроме того, в будущем Generic Kernel Image сможет распространяться в качестве модуля Project Mainline. Это позволит патчить ядро прямо через Play Market. «Корпорация добра» заявляет, что вместе с остальными изменениями это станет большим подспорьем для пятилетней поддержки смартфонов. Скорее всего, пока что речь о фирменных Google Pixel. Но в перспективе технологии доберутся и до других аппаратов.

Google решит проблему обновлений Android

Когда это реализуют?

По словам специалистов Google, внедрение столь основательных нововведений в систему — процесс многолетний. Конкретная дата завершения работ не уточняется. Но известно, что Pixel 6 станет первым Android-устройством с GKI и обновлённым ядром Linux. После него концепция будет постепенно распространяться на остальные устройства под управлением ОС Android 12 и новее.

Поделиться ссылкой: