05.03.2021

Mail.ru и AliExpress сделают единый платёжный инструмент. Почему это круто?

Mail.ru Group, «Мегафон» и РФПИ создадут вместе с Ant Group, владеющей AliExpress, два совместных предприятия. Один проект уже известен — это платёжный инструмент. Рассказываем, как он поможет вам меньше платить за покупки на «Али».

Mail.ru и AliExpress сделают единый платёжный инструмент

Что произошло?

Сперва немного контекста. Ещё в конце 2019-го заработало предприятие AliExpress Russia — совместное начинание Mail.ru Group, «Мегафона», РФПИ и китайского концерна Ant Group, в который входит AliExpress.

Приход «российского алика» принёс нам много хорошего: расширенный товарный ассортимент, ускоренную доставку и сеть постаматов, где удобно забрать посылку. Однако сбылась лишь небольшая часть планов. Ведь AliExpress планировали интегрировать в соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», принадлежащие Mail.ru.

Изначально предполагалось, что вы заметите какой-нибудь товар из «Али» на виджетах VK и сразу сможете его купить. Пока интеграций такого уровня нет. Но есть все шансы, что они появятся вслед за единой платёжной системой.

Mail.ru и AliExpress сделают единый платёжный инструмент

Зачем нужен единый платёжный инструмент?

Смотрите. Судя по заявлениям участников сделки, планируют реализовать что-то вроде экосистемы — вы будете закупаться на «Али», не покидая сервисов Mail.ru. Скажем, листаете себе посты в «Одноклассниках», видите симпатичный чехол и тут же заказываете. Вам его привозят в постамат AliExpress, который находится в ближайшем салоне «Мегафона».

Чтобы всё это провернуть, нужно плотно интегрировать магазин в соцсети. Единый платёжный инструмент — один из таких способов. Вы сумеете расплачиваться за покупки прямо внутри сервисов, а их владельцам не придётся отдавать комиссию всяким Google Pay и Apple Pay. Примерно по тем же причинам свой вариант запускает и «Яндекс».

Какая от этого польза простым покупателям?

Эксперты утверждают, что с введением внутренней платёжной системы покупки в AliExpress Russia станут более выгодными для конечного потребителя. «Чем дешевле нам будут обходиться какие-то системы, через которые мы можем проводить свои платежи, тем это выгоднее для нас. Мы меньше будем тратиться на комиссию, на какие-то иные услуги, в которых нет необходимости, но они нам искусственно навязываются. И конечно, будем экономить в сфере финансов»,рассказывает Максим Тищенко, исполнительный директор VSK Group.

Mail.ru и AliExpress сделают единый платёжный инструмент

Иными словами, заказы для нас, простых покупателей, станут дешевле и удобнее. К тому же есть все шансы, что с приходом платёжной системы наконец заработает полноценная интеграция между AliExpress и сервисами Mail.ru.

А что вы ждёте от симбиоза Mail.ru Group и AliExpress: универсальную интеграцию, низкие цены или быструю доставку?

Поделиться ссылкой: