08.08.2022

О чём они поют? Пять ресурсов, которые научат понимать современную музыку

Кастовое деление на бумеров, миллениалов и зумеров раскрывается во всей красе, когда дело касается прослушивания современных композиций. О чём поёт Скриптонит, каков смысл метафор Оксимирона и что за сленг используют рэперы? Рассказываем, где можно об этом узнать и на чём слушать самые знаковые треки.

1

Блог RESONANCE

Автор разбирает музыкантов старой школы вроде Земфиры, Майкла Джексона или Оззи Осборна, а также популярный рэп. Например, на канале уже есть анализ нашумевшего десятиминутного трека Оксимирона «Кто убил Марка?». Кроме того, в блоге найдёте видео о новостях музыкальной индустрии, плагиате в песнях известных исполнителей, ролики с обзором творчества культовых групп и биографиями знаменитых артистов.

Genius.com

Любимое занятие каждого уважающего себя школьника — скрупулёзно разбирать тексты песен ЛСП, Хаски, Кизару и других мэтров отечественного рэпа, выискивая между строк тайные смыслы. Этот сайт — настоящая мекка для поклонников такого анализа. Особенность сервиса в том, что каждый желающий может добавить свою интерпретацию. Если нашу цивилизацию найдут через несколько тысяч лет, то Genius станет своеобразной памяткой фольклора XXI века.

2

Блог XIPCODE

В этом блоге упор сделан на западный хип-хоп и рэп. Автор подробно анализирует альбомы, выясняя смысл слов каждой песни. А также детально рассказывает о предыстории их появления и бэкграунде исполнителя. Кроме того, на канале есть подробные обзоры творчества отдельно взятых артистов, новости музыкальной индустрии и выпуски о культуре хип-хопа в целом.

Song Meanings

Это что-то вроде ЖЖ для музыкальных фанатов: в комментариях под словами песни собираются энтузиасты, которые оставляют развёрнутые рецензии с детальным разбором текста и собственным пониманием его смысла. А после этого ставят друг другу плюсы, ведут обсуждения в ветках и выкристаллизовывают истину в споре.

Middle 8

Ещё один канал, расшифровывающий значения песен, но на этот раз англоязычный: выстрел сразу в двух зайцев для тех, кто ещё и язык учит. Благо, на роликах есть английские субтитры, а тексты треков отображаются на экране вместе с красочным иллюстрированным видеорядом. Ведущий не только разбирает композиции, но и сравнивает их с другими, рассказывает об истории их написания и авторских отсылках.

3

Чтобы максимально раствориться в музыке, рекомендуем выбрать гарнитуру с качественным звуком — подойдут лёгкие беспроводные наушники HONOR CHOICE Earbuds X. Они оснащены 12-мм звуковым драйвером с биодиафрагмой, используют двойное шумоподавление во время звонков и стабильно соединяются с устройством. Аксессуар поддерживает до шести часов беспрерывного прослушивания музыки, а в совокупности с зарядом чехла проработает больше суток.

Теперь можно отправляться в путешествие по интернету, не боясь упасть в грязь лицом перед младшим поколением!

Поделиться ссылкой: