08.03.2021

Мы включили стабилизатор vivo X50 Pro и скатились с горы. Что получилось?

Зима в самом разгаре: в европейской части России выпало снега на годы вперёд. Почему бы не протестировать в таких условиях современный мобильный стабилизатор и выяснить его необходимость в наше время? Для этого мы вооружились vivo X50 Pro и отправились кататься с горок.

Тестируем стабилизатор

Почему vivo X50 Pro?

Почему мы взяли именно флагман vivo? Всё просто — у этого смартфона продвинутая камера. Блок из четырёх объективов, включая основную, широкоугольную, портретную и телевик. Но самое важное в условиях нашего эксперимента — в камере есть стабилизатор видео. Он, по утверждению производителя, подвешен на шарнире и закреплён электромагнитами. Мы решили проверить, есть ли польза от такого стабилизатора.

Катаемся на ледянке

Сперва мы отправились кататься с горки. Накатанный снег, небольшой спуск, в левой руке ледянка, в правой смартфон — снимаем видео. Когда стабилизатор выключен, камера скачет туда-сюда. Хотя результат мог быть и хуже — во время катания нас нещадно трясло, однако на ролике это не так заметно даже с выключенным стабилизатором.

[embedded content]

А здесь стабилизатор включен. Плавность практически та же самая. Но обратите внимание: в конце оператора довольно резко разворачивает в сторону. Однако на качестве картинки это почти не сказалось и камера стоически пережила тряску.

[embedded content]

Здесь мы катаемся с ухабистого склона. Если добавить звук, можно услышать, как пыхтит оператор. Поверьте, склоны настолько крутые, что картинка прыгала в глазах снимающего, особенно когда он слегка подлетел вверх. Поэтому даже со стабилизатором видео получилось слегка дёрганым, а летящий в камеру снег постоянно сбивал фокус — хотя вышло кинематографично! В общем, результат всё равно гораздо лучше, чем могло бы быть.

[embedded content]

Валим на сноуборде

Размявшись на небольшой горке, мы приехали в один из московских горнолыжных центров. В конце концов, никто не будет выкладывать видео с покатушками на ледянке. А вот на сноуборде — другой разговор!

Поднимаемся на бугельном подъёмнике. Стабилизатор включён. Картинка плавная — правда, никаких резких движений при подъёме и не происходит. Если вы, конечно, крепко стоите на ногах.

[embedded content]

Первый спуск. Стабилизатор мы выключили, чтобы потом сравнить разницу в картинке. Экран немного дрожит, но в целом vivo X50 Pro справляется и без электромагнитов. Надо понимать, что на сноуборде тряска гораздо меньше, чем при спуске с ледянки. Даром что в первом случае скорость куда выше. Впрочем, смартфон всё время был у нас в руке — его, конечно, трясло во время катания.

[embedded content]

Наконец, финальный спуск. «Стаб» активирован. Сразу ставим доску параллельно склону и за считанные секунды набираем скорость. Оператор быстро разгоняется до 40 км\ч, однако на картинке это не сказывается — видео плавное, без резких движений. Правда, не сразу пойман фокус. В конце видео автор даже немного подпрыгнул, но смартфон корректно отобразил и этот манёвр.

[embedded content]

Что в итоге?

Как видим — стабилизатор нужен. Vivo X50 Pro — это тот аппарат, который мы бы взяли с собой в Альпы или на Красную Поляну. Если хотите снять красивый ролик и выложить его в «Инстаграм», смартфон вполне справится с задачей.

А вы используете стабилизатор в своих видео? Для чего? Делитесь в комментариях!

Узнать больше о vivo

Поделиться ссылкой: