17.06.2021

В поисках идеала: зачем смартфонам дисплеи на 90 и 120 Гц?

В последнее время происходит революция в сфере производства мобильных экранов. Любой приличный гаджет сейчас оснащается матрицей с увеличенной герцовкой. Свежая технология добралась даже до бюджетных устройств. Но зачем обычному пользователю частота 90 или 120 Гц? Что она даёт на практике? Рассказываем с помощью смартфонов OPPO.

Короткий ликбез

Экран телефона — это окно в цифровой мир, и во многом от него зависят ощущения, которые мы получаем при потреблении контента. На качество изображения влияют разные параметры, включая тип матрицы, разрешение и уровень яркости. Однако есть характеристика, которая напрямую не касается картинки, но значительно улучшает пользовательский комфорт. Речь про герцовку дисплея.

Зачем смартфонам дисплеи на 90 и 120 Гц?

Частота обновления экрана показывает, насколько быстро меняется изображение за одну секунду. Чем выше этот показатель, тем большее число кадров отображает дисплей. В мобильной индустрии стандартом долгое время оставались матрицы на 60 Гц. Картинка на таких гаджетах перерисовывалась 60 раз в секунду. Этого было достаточно, чтобы всё происходящее на гаджете смотрелось прилично.

Производители мониторов для игровых компьютеров уже давно заманивают пользователей высокой частотой обновления экранов. На смартфонах эта функция появилась относительно недавно, но уже завоевала популярность. Чем больше герц, тем плавнее изображение в динамике.

Зачем смартфонам дисплеи на 90 и 120 Гц?

В 2020 году матрицы на 90 Гц стали практически золотым стандартом на рынке смартфонов. Устройства с подобной фишкой в полтора раза быстрее обновляют изображение на экране, если сравнивать с классическими 60-герцовыми панелями. Многие флагманы оснащают дисплеями на 120 Гц — они перерисовывают вдвое больше картинок за секунду.

Технические сложности

Поставить в смартфон дисплей с повышенной герцовкой — задача не самая простая. Необходим мощный процессор, который способен обрабатывать ускоренную перерисовку дисплея. Это стало возможным благодаря увеличению производительности чипсетов — пригодились те самые ядра и гигагерцы, которыми щеголяют актуальные модели. Причём процессор не обязательно должен быть сверхмощным. OPPO A53 — пример доступного аппарата со среднебюджетной начинкой, получившего дисплей с частотой 90 Гц. А вот для 120 Гц требуется железо помощнее — такую частоту можно встретить в топовом OPPO Find X2 с флагманским Snapdragon 865.

Зачем смартфонам дисплеи на 90 и 120 Гц?

Помимо производительного процессора необходима соответствующая матрица, поддерживающая режим увеличенной частоты обновления. А ещё высокая герцовка сильнее расходует аккумулятор. Чтобы плавная картинка не так сильно сказывалась на автономности гаджетов, в них ставят мощные батареи. Пару лет назад АКБ на 3000 мАч была стандартом для мобильников, а в 2020-м эта цифра увеличилась до 4000-5000 мАч. За безупречную плавность приходится платить.

Многие современные аппараты позволяют переключаться между стандартной герцовкой и повышенной (90 или 120 Гц). Так пользователь может выбирать между долгой работой без подзарядки и очень плавной картинкой.

Что даёт на практике высокая частота обновления

Смартфоны, в которых используются экраны на 90 или 120 Гц, более плавно отображают любой движущийся контент. При пролистывании списков, сворачивании утилит, тапах по меню и работе с приложениями создаётся ощущение, что аппарат функционирует крайне шустро.

Зачем смартфонам дисплеи на 90 и 120 Гц?

За счёт быстрой отрисовки изображения пропадают микролаги. Если после непродолжительного использования OPPO Reno4 Pro с дисплеем на 90 Гц взять старый мобильник, легко увидеть разницу — устройство с 60-герцовой матрицей визуально подтормаживает даже при банальном перелистывании рабочих столов.

К тому же 90 и 120 Гц снижают нагрузку на глаза пользователя в некоторых режимах. Нередко владельцы телефонов жалуются на повышенную утомляемость при включении тёмной темы. За контрастными объектами на чёрном фоне сложнее уследить, появляется что-то вроде эффекта стробоскопа, от которого может заболеть голова или глаза. Повышенная герцовка помогает зрению сфокусироваться на происходящем благодаря плавной картинке.

Зачем смартфонам дисплеи на 90 и 120 Гц?

Немаловажна повышенная герцовка и в гейминге. Когда в настройках дисплея выбраны 90 или 120 Гц, изображение в игре выглядит приятнее — недаром опытные киберспортсмены покупают мониторы с повышенной частотой обновления. В случае со смартфонами главное, чтобы конкретный релиз поддерживал соответствующую герцовку.

Кроме того, с повышением скорости отрисовки кадра уменьшается время отклика экрана. Например, чтобы информация на дисплее полностью обновилась при 60 Гц необходимо 16,6 мс. Для 90 Гц это значение составляет 11,1 мс, а при 120 Гц картинка изменится за 8,3 мс. Разница существенная, ведь в соревновательных хитах на счету каждая миллисекунда.

Итоги

Повышение частоты обновления экрана — это не маркетинговая безделица, придуманная рекламщиками. Такая герцовка действительно положительно влияет на опыт использования мобильных устройств. Смартфоны, поддерживающие 90 или 120 Гц, работают заметно плавнее и шустрее, чем гаджеты с обычными дисплеями. Быстрый отклик помогает в играх, а более размеренная анимация снижает нагрузку на глаза в некоторых сценариях. При этом аппараты с повышенной герцовкой становятся всё доступнее. К примеру, OPPO A53 с экраном на 90 Гц и мощным аккумулятором объёмом 5000 мАч стоит 12 990 рублей.

Узнать больше об OPPO A53

Поделиться ссылкой: