20.04.2021

Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса

Недавно серия OPPO Reno пополнилась двумя новыми смартфонами. У нас в редакции побывала старшая модель линейки. OPPO Reno5 привлекает вменяемыми камерами, плавным экраном на 90 Гц, NFC и шустрым процессором. Проверяем аппарат в деле.

Обзор OPPO Reno5

Изящный и опрятный

Внешний вид аппарата соответствует последним трендам. Вытянутый дисплей с небольшим отверстием под фронталку, тонкие рамки, защитное стекло Gorilla Glass 3 — спереди новинку несложно перепутать с любым другим смартфоном. А вот сзади дизайнеры добавили изюминку: OPPO Reno5 получил слегка шершавое матовое покрытие с градиентом, который на свету меняет цвет от бледно-голубого до золотистого. Материал — прочный пластик, большинство царапин выдержит.

Корпус ощущается лёгким и стройным: его толщина равна 7,7 мм, а вес составляет умеренные 171 грамм. Края спинки слегка скошены, что добавляет удобства. Аккуратный прямоугольный блок камер возвышается над поверхностью спинки, но его толщина уменьшена — это упрощает ввод текста , если телефон лежит на столе. Люфт корпуса невелик. А вот стереодинамики гаджету не достались.

Обзор OPPO Reno5

Раздельные клавиши громкости и кнопка питания разнесены по боковым панелям устройства. Датчик отпечатков встроен в экран. Работает он корректно и практически без ошибок, но это не самый быстрый сканер в своей ценовой категории. Слот для SIM и microSD раздельный, так что можно увеличить объём памяти, не отказываясь от двухсимочности.

OPPO Reno5 получил AMOLED-матрицу с разрешением FHD+ и частотой обновления 90 Гц. Максимальная яркость равна 600 нит, а пиковая — ещё выше. Поэтому в солнечную погоду проблем с чтением нет. Цвета по умолчанию насыщенные, любители сдержанных оттенков могут переключиться в режим DCI-P3. Поверхность экрана плоская, наклеить защитное стекло легко.

Обзор OPPO Reno5

Эволюция камер

Набор из четырёх объективов на задней панели — стандарт для среднего класса. Основная камера на 64 Мп действует в связке с 8-мегапиксельным ультрашириком, а два дополнительных модуля необходимы для создания эффекта глубины и макроснимков. Фронталку прокачали: она получила сенсор с внушительным разрешением 44 Мп.

Впечатления от съёмки при дневном освещении хорошие, причём дело не только в солнечных днях. Основной модуль хорошо справляется со всеми сценариями, кроме контрового рассеянного света. Отлично работает портретный режим, границы объектов определяются корректно. Максимальный уровень приближения основной камеры — 10х, но лучше придерживаться значений до 5х включительно. При большем увеличении детализация падает, оптического приближения нет. Макромодуль с разрешением 2 Мп и апертурой f/2.4 не блещет качеством. Близкие объекты лучше фотографировать с помощью зума основной камеры. Зато доступны разные фокусные расстояния для ночной съёмки. Кадры в темноте получаются более качественными, хотя на их обработку уходит немало времени.

Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Снимок в полном разрешении. Натуральные цвета и отличная детализация, но при зумировании немного шумит небо
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Портретная съёмка с включённым AI. Камера справилась хорошо, разве что центральная дужка очков смазалась
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Сложный кадр с рассеянным контровым светом. HDR сработал автоматически. Контраст сохранён, но детализация растения пострадала
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Портретная съёмка. Хороший по качеству кадр, но при приближении заметны артефакты вокруг отдельных веточек
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Ультраширокоугольная камера, HDR, AI. Пропорции зданий сохранены
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Ещё один снимок на ультраширик. На облаках видны артефакты, зато в кадре разместилось много объектов
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Макросъёмка. Качество невысокое, хорошо заметны шумы. Но цвет и текстура объекта переданы верно
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Приближение 2х, режим ExtraHD. Хорошая детализация, цветопередача не нарушена
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Приближение 5х, режим ExtraHD. Хорошо просматриваются детали здания, но при приближении уже видны огрехи обработки и цифровой шум
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Автоматический режим, AI и HDR выключены, зум 2х. Чуть затемнена правая часть снимка
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Автоматический режим, AI и HDR выключены, зум 5х. Детали здания частично потеряли резкость
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Ночной режим, основная камера. Кадр получился светлым, детализация хорошая
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Ночные фото на ультраширокоугольный объектив заметно теряют в чёткости
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Пример ночного фото на основном фокусном расстоянии
Обзор OPPO Reno5: стандарт для среднего класса
Ночная съёмка с цифровым зумом. Качество снижается, но не критично, мелкие объекты можно рассмотреть

Видео записывается в максимальном разрешении 4К при 30 кадрах в секунду. Оптической стабилизации нет. Картинка предсказуемо трясётся, зато есть возможность быстро приближать отдалённые объекты. Электронная стабилизация доступна только в формате 1080p. Пример 4К-ролика можно оценить ниже:

[embedded content]

Очень быстрая зарядка

OPPO Reno5 получил батарею 4310 мАч. Несмотря на относительно скромную ёмкость АКБ, аппарат продемонстрировал хорошую автономность. Если не налегать на игры, то при смешанном сценарии использования (мессенджеры, YouTube, веб-сёрфинг и так далее) гаджет на средней яркости разрядится к концу второго дня. Зацикленное видео воспроизводится до 22 часов непрерывно, а часовая заруба в PUBG опустошает аккумулятор на 12% — неплохие цифры для модели среднего сегмента.

В коробке с OPPO Reno5 находится увесистый блок питания на 50 Вт. При помощи фирменной технологии VOOC 4.0 батарея быстро восполняет энергию. Как заявляет производитель, от комплектного ЗУ смартфон заряжается за 48 минут. Этот результат подтвердился при тестировании телефона в авиарежиме. Если включить сотовую сеть, подпитка займёт 52 минуты.

Обзор OPPO Reno5

Играем с удовольствием

В новинку установили процессор Qualcomm Snapdragon 720G, обкатанный на многих устройствах. Хотя чипсет не самый новый, он легко набирает свыше 300 000 баллов в AnTuTu и обеспечивает комфортные 30 fps в PUBG. Не говоря уже про стабильную работу системы без каких-либо подтормаживаний.

В играх загрузка процессора не превышает 45%. Нагрев корпуса умеренный. Единственный динамик справляется со своей задачей и вытягивает громкость во время гейминга. Если нужен более качественный звук, выручат штатные наушники. Ещё один плюс в копилку аппарата — у многих конкурентов комплектная гарнитура не предусмотрена.

Обзор OPPO Reno5

Красивый и удобный интерфейс

Фирменная оболочка ColorOS 11.1 радует обширными возможностями кастомизации и ярким дизайном. Любители тёмного оформления оценят отдельные настройки для обоев и значков, адаптированных под этот пресет.

В интерфейсе много удобных опций. Есть функция автоматического перевода содержимого экрана или его части. При входящем уведомлении можно активировать эффектную подсветку граней экрана. Также легко подстроить под себя режим Always on Display: например, вывести на заблокированный дисплей необходимый текст и поменять стиль часов. На смену фирменной панели пришёл популярный сервис поиска Google Now.

Обзор OPPO Reno5

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,4″, 2400х1080, AMOLED
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 720G
GPU Adreno 618
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.7), 8 Мп (f/2.2, 119°), макромодуль и датчик глубины, фронтальная — 44 Мп
АККУМУЛЯТОР
4310 мАч
ОСОБЕННОСТИ
экран с частотой обновления 90 Гц, тройной слот, поддержка быстрой зарядки, NFC

Результаты тестирования

ANTUTU
341 914
GEEKBENCH 5
single-core — 56
multi-core — 1678
АВТОНОМНОСТЬ
до 22 часов воспроизведения видео
до 2 дней работы в смешанном режиме
Обзор OPPO Reno5

Итоги

OPPO Reno5 соответствует запросам большинства пользователей, вопросы могут возникнуть лишь к отсутствию телеобъектива и оптической стабилизации камеры. А не самая большая ёмкость батареи компенсируется фирменной скоростной зарядкой. Актуальные характеристики, хорошая сборка, интересный дизайн, NFC — сильных сторон у смартфона хватает. Конечно, конкуренты не дремлют, но новинка на их фоне смотрится достойно.

Узнать больше об OPPO

29990

Рекомендованная цена
на момент публикации

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: