12.04.2024

POCO X5 5G и POCO X5 Pro 5G: современная функциональность за разумные деньги

Смартфоны серии POCO X5 интересны не только дизайном. Они получили сбалансированное железо, дисплеи флагманского уровня и ёмкие аккумуляторы. Автономности обеим моделям тоже не занимать, да и со съёмкой они справляются без труда. Рассказываем, чем ещё интересны новинки бренда.

POCO X5

Тонкий подход к дизайну

POCO X5 Pro 5G стал самым тонким устройством серии — всего 7,9 мм. Он получил плоские грани корпуса, сочетающиеся с яркой тыльной панелью и узнаваемой формой модуля камеры. Из руки он выскользнуть не норовит, а боковой сканер отпечатков пальцев упрощает разблокировку. Весит смартфон с учётом своих габаритов и автономности тоже немного — даже длительная игра или фотосессия не вызовет дискомфорта.

«Лёгкой» сделана и фирменная Android-оболочка, которая не загружена лишними элементами и выглядит лаконичной. При этом функций у неё куда больше, чем у чистой ОС. Это и расширенная кастомизация, и дополнительные возможности вроде распознавания двойного/тройного постукивания по задней крышке, чтобы быстро, без поиска ярлыка, запускать нужный софт или функцию.

Яркие развлечения без усталости глаз

Смартфон среднего класса не гонится за рекордами в AnTuTu, отдавая приоритет стабильной работе приложений. POCO X5 Pro 5G построен на базе мобильной платформы Snapdragon 778G. Восьмиядерный чип с графикой Adreno 642L без проблем тянет как актуальные мобильные игры, так и требовательный софт — например, для видеомонтажа.

POCO X5

Ещё одно достоинство процессора — он не норовит перегреться под нагрузкой, поэтому не требует массивной системы охлаждения. Это положительно сказалось на габаритах смартфона: толщина корпуса POCO X5 Pro 5G составляет всего 7,9 мм.

В зависимости от конфигурации, аппарат оснащается 6 или 8 ГБ оперативной памяти. Чтобы ускорить быстродействие, можно дополнительно зарезервировать ещё 5 ГБ на встроенном накопителе. Файл подкачки разгрузит основной модуль ОЗУ, улучшая быстродействие как в отдельно взятых приложениях, так и в режиме многозадачности. Другими словами, даже при большом количестве запущенных программ или вкладок в браузере смартфон будет работать без задержки ввода и подвисаний.

Более доступный POCO X5 5G, в свою очередь, оснащён процессором Snapdragon 695 с видеоядром Adreno 619. В играх он уступает более продвинутой модели. Но, если поступиться качеством текстур, всё ещё можно зарубиться в современные хиты с адекватной частотой кадров. С повседневными же задачами его SoC справится без проблем.

POCO X5

Профессиональный монитор на ладони

Дисплей POCO X5 Pro 5G, как и хороший монитор, подходит для самых разных задач. 6,67-дюймовая AMOLED-панель с разрешением 2400×1080 точек может похвастать высокой чёткостью картинки. Мобильные игры, фильмы или документы — любой контент выглядит здорово за счёт высокой плотности пикселей. Использование гибкой матрицы позволило уменьшить толщину рамок вокруг экрана. Такой подход убил сразу двух зайцев: дизайн стал более премиальным, а заодно освободилось больше места для полезной информации.

Не разочарует смартфон и ценителей плавности. Частота обновления 120 Гц делает прокрутку веб-страниц и меню комфортной, а динамичные игры избавляются от разрыва кадров. В рабочий день или при просмотре видео на YouTube можно переключиться в стандартный 60-герцевый режим, чтобы сэкономить заряд батареи. Или выбрать пресет «Авто»: тогда в нужном сценарии «разгон» включается автоматически, а в остальное время активен энергосберегающий режим.

POCO X5

Геймеры, в свою очередь, оценят высокую скорость отклика сенсора. Частота его дискретизации составляет 240 Гц. Иначе говоря, он мгновенно реагирует на касания, обеспечивая преимущество в матче и точно распознавая положение пальца при работе с интерфейсом. Не доставит проблем и запуск игры на улице: пиковой яркости в 900 нит хватит для отображения сочной картинки при любом освещении.

Решил производитель и характерную для AMOLED проблему с мерцанием подсветки при низкой яркости. За счёт частоты ШИМ в 1920 Гц даже чтение электронной книги или просмотр кино не будет утомлять глаза. Приятный бонус дисплея — поддержка HDR 10+. С широким динамическим диапазоном тёмные сцены становятся более контрастными, а тени не превращаются в серую кашу из пикселей.

POCO X5

Экран базовой модели POCO X5 5G имеет почти аналогичные характеристики, но с небольшими отличиями. У смартфона чуть шире боковые рамки, зато выше пиковая яркость — до 1200 нит. В остальном он обеспечивает те же яркие впечатления от просмотра контента, что и Pro-версия.

Фото и видео Pro-уровня

По части съёмки смартфоны уже давно приблизились к цифровым камерам. При этом у них даже есть ряд преимуществ перед традиционными решениями. На смену россыпи сменных объективов пришли модули камер с несколькими датчиками. А рычажки и колёсики настройки сменили ИИ-алгоритмы, которые на лету вытягивают даже не слишком удачные кадры.

POCO X5 Pro 5G оснащён главной 108-мегапиксельной камерой. Снятые в таком разрешении фотографии можно обрезать и обрабатывать практически без потерь качества благодаря высокой детализации. В сложных условиях (например, при плохом освещении) выручит функция биннинга. Смартфон может программно группировать пиксели по 9, наращивая светочувствительность за счёт разрешения. В результате ночные снимки остаются чёткими и не страдают от цифрового шума.

POCO X5

Второй датчик на 8 Мп дополнен широкоугольной оптикой. С обзором в 120° он захватывает в кадр большие группы людей, автомобилей и других объектов, практически не искажая картинку. Дополняет набор макрообъектив. Разрешение у его сенсора поменьше (2 Мп), зато он способен снимать с очень близкого расстояния, аккуратно выделяя объект съёмки на переднем плане. О селфи производитель тоже не забыл — фронталка на 16 Мп порадует завсегдатаев блогов и соцсетей.

На основной модуль можно записывать видео в разрешении 4K или 1080p, а также замедленные ролики на 960 fps. Помимо стандартных настроек, предусмотрен и режим видеоблога. Он позволяет редактировать видео перед публикацией: накладывать фильтры, обрезать и монтировать кинематографичный ролик для пущей зрелищности. Рабочий материал нетрудно сохранить в черновики, чтобы вернуться к нему позднее.

POCO X5

В состав камеры Poco X5 5G входит 48-мегапиксельный основной датчик. Максимальное разрешение записи видео у смартфона поменьше — 1080p.

При этом с повседневной съёмкой он справляется без затруднений, а дополняют его аналогичные Pro-версии сверхширик и макромодуль.

От рассвета до заката без подзарядки

Оба смартфона оснащены аккумуляторами ёмкостью 5000 мАч, которой хватает на весь день, даже если активно зависать в соцсетях и смотреть видеоролики. Одного заряда POCO X5 Pro 5G достаточно для 28 часов телефонных разговоров или для 21 часа чтения книг. А адаптер мощностью 67 Вт восполнит почти половину энергии всего за 15 минут.

Базовый POCO X5 5G комплектуется 33-ваттным блоком питания, но по части автономности может потягаться со своей Pro-версией. Его автономность составляет до 192 часов в режиме аудиоплеера, а видео он может воспроизводить до 21 часа. При умеренной активности заряжать смартфон понадобится примерно раз в пару дней.

POCO X5

Новые смартфоны POCO предлагают яркие дисплеи, производительное железо и продвинутые камеры для решения любых повседневных задач. Они обеспечат целый день активной работы вдали от розетки и не спасуют перед требовательными приложениями. А их цена порадует пользователей, которые хотят получить максимум функций без переплаты за тренды. POCO X5 Pro 5G стоит от 25 999 рублей, а POCO X5 5G обойдётся в сумму от 20 999 рублей.

Поделиться ссылкой: