26.11.2020

Российский беспилотный грузовик на водороде проехал по ЦКАД

Полностью российский беспилотный грузовик EVO-1 прошёл очередную стадию тестирования, проехавшись по интеллектуальному сегменту центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Грузовик получил гибридную силовую установку, которая предусматривает работу как от электричества, так и от водородного топлива. Создавшая транспорт компания «Эвокарго» рассказала, что уже готовится к работе над серийными моделями.

EVO-1

Используемая «Эвокарго» технология предусматривает возможность организации магистральных перевозок. Учитывая наличие гибридной системы питания, грузовик может преодолевать большие расстояния от одной заправки. Так, на электрической тяге EVO-1 может проехать 250 километров, а водородное топливо позволит грузовику преодолеть ещё 650-750 километров пути.

EVO-1

Разработчики EVO-1 отметили, что вдоль маршрутов грузовику не нужны зарядные или заправочные станции, поскольку суммарная дальность хода достигает 1000 километров. Малотоннажные грузовики изначально будут доступны компаниям, оформившим предзаказ на новинки. Уже с 2021 года «Эвокарго» планирует запустить сервис грузоперевозок с оплатой по подписке либо за километраж. В автопарке компании будут именно EVO-1.

По словам аналитиков «Эвокарго», использование автономных грузовиков позволит снизить себестоимость перевозок на 60%. Такой грузовик не предусматривает водительского кресла, рулевого колеса и кабины, поскольку изначально разрабатывался исключительно как беспилотный.

Источник: ria.ru

Поделиться ссылкой: