19.09.2020

ЦБ заявил об адаптации бюджетной политики после кризиса 2014 года

Председатель Центрального банка РФ Эльвира НабиуллинаЦБ заявил об адаптации бюджетной политики после кризиса 2014 года

Адаптация бюджетной и денежно-кредитной политики РФ после кризиса 2014 года завершена, можно говорить о стимулирующей бюджетной политике, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«Считаю важным отдельно обратить внимание на следующее. С 2015 по 2019 год макроэкономическая политика — как денежно-кредитная, так и бюджетная — во многом определялась необходимостью адаптировать нашу экономику к резкому изменению внешних условий, которое произошло в 2014 году, необходимостью повысить степень макроэкономической стабильности, ценовой стабильности, бюджетной устойчивости, снизить зависимость экономики от конъюнктуры сырьевых рынков и геополитических рисков», — сказала она.

«На сегодня эта задача в основном решена, и период адаптации завершен. Произошла бюджетная консолидация, и даже имеется некоторое пространство на проведения стимулирующей бюджетной политики», — продолжила глава регулятора.

По ее словам, годовая инфляция достигла заявленной цели и с 2017 года в среднем составила 3,7%. «Уже осенью прошлого года мы завершили переход от умеренно-жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. Мы ни в коей мере не можем себе позволить легкомысленно обращаться с достижениями прошедших 5 лет. Эти достижения создали фундамент для проведения эффективной контрциклической макроэкономической политики», — отметила Набиуллина.

Председатель Банка России отметила, что эффекты бюджетной и денежно-кредитной политики в значительной мере будут зависеть от поведения, настроений частного бизнеса и граждан, от того, как они отреагируют на снижение процентных ставок, как используют дополнительный доходы — сберегут или потратят.

«Ответит ли бизнес на бюджетный импульс ростом частных инвестиций. Это, в свою очередь, во многом зависит от настроений производителей, потребителей, их веры в завтрашний день, горизонта их инвестиционных проектов и личных планов, от делового климата в целом. Если настроения останутся осторожными, сдержанными, то меры как бюджетной, так и денежно-кредитной политики будут иметь лишь ограниченный эффект для расширения совокупного спроса и устойчивого экономического роста», — добавила она.

Поделиться ссылкой: