21.09.2020

МИД РФ сообщил о гибели российских военных специалистов в Сирии

МИД РФ сообщил о гибели российских военных специалистов в Сирии

Москва. 6 февраля. — МИД РФ сообщил о трагической гибели в январе в Идлибе на севере Сирии российских и турецких военных специалистов.

«В середине января российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести «режим тишины» в Идлибской зоне деэскалации. Но террористы не только не снизили своей боевой активности, а наоборот нарастили атаки. Только за две последние недели января отмечено свыше 1000 нападений», — говорится в сообщении министерства в четверг.

«Счет погибшим и раненым среди сирийских военнослужащих и мирных жителей за пределами зоны деэскалации пошел на сотни. Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты», — говорится в сообщении.

Позднее в четверг заявление МИД о гибели российских специалистов прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это надо обращаться в Минобороны. Если военные специалисты, то нужно обращаться в Минобороны за разъяснениями», — сказал Песков журналистам.

МИД РФ в своем заявлении по ситуации в Сирии также отметил, что «не прекращаются попытки (террористов — ИФ) атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с применением ударных беспилотников». «Все это свидетельствуют лишь об одном – о недопустимом усилении террористов в Идлибе, пользующихся полной безнаказанностью и свободой рук. Переброска части вооруженных формирований из зоны деэскалации сначала на северо-восток Сирии, а затем в Ливию довела концентрацию радикалов до критического предела», — подчеркнули на Смоленской площади.

В связи с этим МИД РФ заявил, что в Идлибе в последнее время наблюдается «опасный рост напряженности и всплеск насилия». «В декабре 2019 года было зафиксировано более 1400 атак боевиков с применением танков, пулеметов, боевых машин пехоты, минометных и артиллерийских обстрелов. Террористы также жестоко пресекали демонстрации мирных жителей внутри Идлиба, протестующих против засилья боевиков, препятствовали выходу гражданского населения, обстреливая гуманитарные коридоры. По сути, джихадисты взяли в заложники население Идлибской зоны деэскалации и используют его в качестве «живого щита», — добавили в МИД РФ.

В связи с такой ситуацией силы официального Дамаска вынуждены реагировать, чтобы защитить сирийский народ от «террористического произвола», подчеркивается в сообщении министерства. «Необходимо отметить, что сирийская армия воюет на своей суверенной земле против террористов, признанных таковыми СБ ООН. И здесь не должно быть никаких разночтений. Речь идет о национальной территории САР и о боевиках, бороться с которыми является не только правом, но и обязанностью правительства страны», — отметили в МИД РФ.

Во вторник, 4 февраля, президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обратил внимание на резкую активизацию террористов в Идлибской зоне деэскалации, «атаки которых привели к многочисленным жертвам среди мирного населения». В связи с этим Путин подчеркнул «необходимость неукоснительного выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу, предусматривающих наращивание совместных усилий по нейтрализации экстремистов», передавала пресс-служба Кремля.

Ранее в феврале военные РФ сообщали о перехвате очередной группы беспилотников, которые были направлены боевиками из Идлибской зоны на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. «Пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме», — сообщал руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

Поделиться ссылкой: