29.02.2024

Новый чип AMD Ryzen Z1 для «портативок» на 115% мощнее Xbox Series S

Ввиду популярности портативных игровых приставок, вроде Steam Deck от Valve, компания AMD разработала и представила специальный процессор для таких устройств — Ryzen Z1. Он выполнен по 4-нм техпроцессу и включает графическую подсистему на архитектуре RDNA 3.

AMD Ryzen Z1

В состав AMD Ryzen Z1 входит центральный процессор с шестью ядрами Zen 4 (12 потоками), графический чип RDNA 3 с четырьмя вычислительными блоками и 22 МБ кэш-памяти. Графическая производительность этого чипа составляет 2,8 Тфлопс. Для сравнения, в Nintendo Switch этот показатель достигает лишь 0,4 Тфлопс, а в Steam Deck — 1,6 Тфлопс.

Наряду с обычным Z1 был представлен и куда более мощный Z1 Extreme с восьмиядерным (16-поточным) центральным процессором, графическим процессором с 12 вычислительными блоками и 24 кэш-памяти. Графическая производительность данного процессора составляет ещё более впечатляющие 8,6 Тфлопс. Это больше, чем у Xbox Series S (4 Тфлопс), но не дотягивает до PlayStation 5 (10,28 Тфлопс) и Xbox Series X (12,2 Тфлопс).

AMD Ryzen Z1

AMD заявляет, что Ryzen Z1 Extreme способен запускать Red Dead Redemption 2 на низких настройках и в разрешении 1080p (апскейл с 720p с помощью Radeon Super Resolution) со средней частотой 72,3 кадра в секунду. В Far Cry 6 получается примерно 59 fps, в Borderlands 3 — 66,1 fps, а в Forza Horizon 4 и вовсе свыше 140 fps.

AMD Ryzen Z1

Не такой мощный Ryzen Z1 демонстрирует и более скромные результаты, вроде 41,8 fps в RDR 2 при низких настройках. При этом Far Cry 6 и Borderlands 3 демонстрируют примерно такие же результаты, как и на Z1 Extreme. По словам представителя AMD, в данном случае ограничивающим фактором выступает не процессор, а память LPDDR5, поскольку многие игры действительно сильно зависят от быстрой памяти.

AMD Ryzen Z1

На графике выше показаны результаты для всех игр, запущенных с низкими настройками графики, но в родном разрешении 1080p.

В AMD отмечают, что все представленные цифры были получены с инженерных образцов новой портативной приставки ASUS ROG Ally. Представитель компании добавил, что все эти тесты проводились в турбо-режиме, позволяющем процессору потреблять до 30 Вт в зависимости от игры. Для сравнения, используемый в Steam Deck потребляет вполовину меньше, выдавая не более двух часов игры.

Стоит также отметить, что Ryzen Z1 Extreme — полная копия чипа Ryzen 7 7840U, который появится во многих портативных приставках от небольших брендов, вроде недавно анонсированных AOKZOE A1 Pro и A2. К слову, в пресс-релизе AMD говорится, что цены и все детали про ASUS ROG Ally будут объявлены 11 мая.

Источник: theverge.com

Поделиться ссылкой: