17.01.2021

Обзор Alcatel LINKHUB HH71V1: превращаем мобильную сеть в Wi-Fi

В России одно из лучших проводных интернет-покрытий в мире. Но это касается в основном крупных городов и областных центров. В глубинке ситуация с онлайном хуже — зачастую провайдер один, а цены неадекватные. Однако решение есть: достаточно купить роутер с поддержкой LTE и раздавать мобильный интернет. Как раз такой сценарий и протестируем.

Зачем нужен роутер с симкой?

Такое устройство позволяет получить Wi-Fi там, куда не дотянулись оптоволоконные сети или медные провода с интернетом. Но у подобной штуки есть и другое применение — резервирование канала связи. Если у проводного провайдера возникнут проблемы, роутер автоматически переключится на SIM-карту — так вы не останетесь без онлайна.

Alcatel LinkHub HH71v1

Технические характеристики Alcatel HH71V1

Тип устройства
4G + Wi-Fi роутер
Процессор
Qualcomm MDM9240-1 1,2 ГГц
RealTek RTL8197FS-VE5 1 ГГц
Память
256 МБ RAM
256 МБ накопитель
Поддерживаемые стандарты Wi-Fi
802.11 a/b/g/n/ac 2,4 + 5 ГГц 2×2 MIMO
Мобильная сеть
GSM/EDGE/HSPA/LTE Cat.7 через Micro-SIM
Порты и разъёмы
2 x TS9-2.5 для внешних антенн
1 x Gigabit Ethernet
1 x RJ11 (телефонная розетка)
Питание
12В 1А
Размеры и вес
14,5 x 10 x 9 см
330 грамм

Дизайн, разъёмы, особенности конструкции

От обычного квадратного корпуса с торчащими во все стороны антеннами производитель решил отказаться. Поэтому Alcatel HH71V1 похож на умную колонку. Аккуратный цилиндр с ненавязчивым оформлением легко впишется даже в минималистичный интерьер. Его нетрудно разместить на полке или тумбе в прихожей.

Alcatel LinkHub HH71v1

Разъёмов на корпусе немного: сзади — питание, Ethernet, который может быть входом и выходом, а также телефонная розетка RJ-11. Плюс пара стандартных контактов TS9-2.5, чтобы подсоединить внешнюю антенну для 4G-модема, если вдруг встроенной окажется мало. Симка вставляется в «донышко» устройства и прячется за неприметной заглушкой. Там же находится диагностический порт. Кнопок управления две — питание и WPS, обеспечивающая быстрое подключение к сети новых гаджетов без ввода пароля. Ну и отдельная аппаратная кнопка для сброса настроек на заводские.

Индикация выполнена удачно: светодиоды поставлены неяркие. Свет ночью не докучает. К тому же всю подсветку легко выключить.

Alcatel LinkHub HH71v1

Недостатком можно назвать только конструкцию слота SIM-карты. Если вы по ошибке закинете туда nanoSim — пиши пропало. Выколупать злосчастный кусочек пластика из этой щели практически нереально. Правильный размер — microSim. Почему же вендор решил в 2020-м использовать устаревший и не самый популярный стандарт? Загадка.

Простой и понятный софт

Админка роутера радует русскоязычной локализацией. Да и в целом дружелюбна к новичкам: ввели пароль, попали в понятное меню мастера настройки. Быстренько ввели параметры подключения — и вот уже всё функционирует. С мобильным интернетом ещё проще: воткнули симку (в нашем случае — «Билайн», но с «МТС» и «Мегафоном» аналогично) — всё заработало. В панель управления можно даже не заходить.

Alcatel LinkHub HH71v1

При этом визуальная простота не ограничивает функциональность. Все ключевые параметры есть. Веб-интерфейс предлагает настроить как SMS (приём и отправка), так и звонки (вот зачем нужна телефонная розетка снаружи). На вашей симке ограниченный пакет трафика с дорогим перерасходом? В таком случае достаточно задать лимиты в мегабайтах и дату обновления тарифа — не придётся беспокоиться о непредвиденных тратах денег.

Alcatel LinkHub HH71v1

Наконец, по системе резервирования канала видно, что проектировали прошивку с умом: основным можно сделать мобильный интернет, а запасным — кабельный. Это на случай, если у пользователя очень медленный проводной онлайн, альтернатив которому нет. В бизнес-центрах подобное не редкость. Получится быстрый интернет через SIM-карту, а кабельный — запасной.

Работает там, где другие еле ловят сеть

Возможность прицепить внешнюю антенну — великое благо. Особенно если находишься в глуши промзоны с высоченными зданиями или в деревушке, отдалённой от цивилизации. Более того, Alcatel даже выпускает набор для улучшения сигнала — пару многодиапазонных антенн TS9ANT.

Alcatel LinkHub HH71v1

В обычных городских условиях такие аксессуары вряд ли пригодятся. Зато способны выручить в сложных условиях, когда сила приёма сигнала — 2 деления из 5 возможных, а скорость исходящего канала колеблется на уровне пары мегабит. Поскольку у антенн TS9ANT длинные кабели, это позволяет «дотянуть» место, где нужно качественное покрытие Wi-Fi, до участка с хорошим приёмом 4G. Кроме того, они усиливают возможности радиомодулей LTE и 3G встроенного модема.

Скажем, если в зоне уверенного приёма RSSI находится на уровне -65±2 дБм, то с внешней антенной ничего особо не изменится. Зато в точке с -80±2 дБм антенны обеспечат около -70±2 дБм.

Alcatel LinkHub HH71v1

Чем хуже условия, тем больше будет прирост. Особенно для исходящего канала: со стороны оператора и так стоит мощный излучатель, а вот отвечает ему маленькая встроенная антенна вашего устройства. Апгрейд радиочасти позволяет значительно улучшить приём сигнала.

В наших тестах такой уровень усиления уменьшил пинги примерно на 10 мс и увеличил скорость исходящего канала с 11 до 20 МБит/с. Но это городская среда и просто точка в многоэтажке, где еле-еле ловит мобильник. В сценариях вроде загородного дома, когда уровень приёма ещё хуже, внешняя антенна позволит добиться заметных улучшений — можно даже будет смотреть потоковое видео там, где едва грузилась почта. И звонить по Skype или Zoom.

Итоги

Wi-Fi-роутер со встроенным LTE-модемом и возможностью подключить пару выносных антенн — это удобное и универсальное решение. Не надо искать дорогущую точку доступа с USB-портами, мудрить с подбором совместимого «свистка» и брать модель с заменяемой антенной на случай плохого приёма. Меню Alcatel HH71V1 переведено на русский, настройки размещены разумно. С наладкой справится даже ваша бабушка, если по телефону объясните ей, что делать. Купили, включили, вставили симку — всё заработало. Так и должно быть в 2020-м.

Узнать больше об Alcatel HH71V1

Поделиться ссылкой: