28.10.2021

Обзор ASUS ROG Gladius Wireless III: трёхканальный беспроводной убийца

В сегменте игровых мышек сложно придумать что-то радикально новое. Производители ограничиваются малыми улучшениями: дорабатывают сенсоры, автономность и эргономику. И всё же актуальные модели заметно отличаются от флагманов прошлых лет. Яркий тому пример — ASUS ROG Gladius третьего поколения.

ASUS ROG Gladius — первый игровой

Бренд Republic of Gamers не сразу занялся игровой периферией, но зашёл в эту нишу с козырей. Дебютная версия мыши Gladius, обладавшая топовыми на тот момент характеристиками, стала эталоном надёжной и эффективной техники. Пока конкуренты страдали от двойных кликов, которые лечились заменой устройства, в ASUS сделали съёмные микропереключатели и позаботились о дополнительной паре в комплекте. Аудитория такое решение оценила. Во второй версии Gladius добавили RGB-подсветку Aura Sync и обновили железо. Чуть позже вышла такая же модель, только беспроводная.

Обзор ASUS ROG Gladius Wireless III

ASUS ROG Gladius III Wireless

К нам на тест приехала ROG Gladius третьего поколения. На первый взгляд она ничем не отличается от предшественниц: та же асимметричная форма, беспроводной режим, заменяемые микропереключатели, обновлённое железо. Но стоит положить старый и новый аксессуары рядом, как замечаешь оригинальность «тройки».

Форма корпуса изменилась: теперь он чуть объёмнее и подходит не только тем, кто любит полный хват. Устройство по-прежнему хорошо ложится в ладонь, но сейчас его проще удерживать пальцами. Поэтому любителям играть «на поднятой руке» мышь тоже подойдёт. Ещё вендор изменил материал аксессуара и прорезиненных вставок — тактильно всё это ощущается дороже предыдущих моделей.

Обзор ASUS ROG Gladius Wireless III

В геймерских мышках скорость регистрации клика зависит от нескольких факторов, главный из них — люфт между кнопкой и микропереключателем. Его устраняют по-разному, но подход ASUS оказался самым эффективным: левую и правую клавиши подвесили на специальном шарнире, так что они постоянно находятся в контакте с кликером.

Описывать ощущения от «тройки» бесполезно. Можно лишь отметить, что после Gladius III остальные мыши кажутся чудовищно медленными.

Ещё инженеры переделали начинку. Поставили оптический сенсор последнего поколения, плотность пикселей на дюйм которого составляет 19 000 dpi. Столь запредельная цифра позволяет мышке точнее сканировать поверхность и лучше отслеживать траекторию курсора. Обычный пользователь вряд ли заметит разницу, но её наверняка оценят киберспортсмены, для которых важна каждая миллисекунда.

Обзор ASUS ROG Gladius Wireless III

К сожалению, все трендовые сенсоры имеют неотключаемое сглаживание показаний: микроконтроллер не просто передаёт информацию о перемещении, но и просчитывает средний вектор за последние несколько кадров, снятых оптической системой. У старых моделей с 5600 dpi это приводило к эффекту «курсора на резинке»: сенсор усреднял показания последних кадров (до десятка!) — и курсор менял направление движения с задержкой. Даже с частотой опроса 1000 Гц проблема была видна на геймерском мониторе.

Новинки со сверхчувствительными сенсорами на 10 000 dpi и более уже не страдают подобным, поскольку из-за точности оптики не нуждаются в многокадровом сглаживании показаний. А 2-3 фрейма мышиного сенсора при частоте опроса 1000 раз в секунду — это гораздо меньше, чем время одного кадра даже на 360-герцовом экране.

Наконец, Gladius Wireless III не только улучшилась технически, но и похудела: весит не 125, а 90 грамм, что сопоставимо с проводными решениями. При этом автономность выросла почти на треть. Аксессуар работает по Bluetooth 4-5 дней, а по радиоканалу — 2-3 дня. Полная зарядка батареи занимает пару часов. Достаточно 15-минутного подключения к кабелю, чтобы продлить автономность на несколько часов.

Не только радиоканал, но и Bluetooth 5.0

Двойное беспроводное подключение — фишка всех актуальных игровых мышей ASUS. Модели Gladius получили такую функцию со второго поколения. Единственное, что изменилось: новинка не просто умеет подключаться к компьютерам, консолям и мобильным устройствам по Bluetooth, но и хранит в памяти до трёх последних гаджетов.

Беспроводной донгл на 2,4 ГГц поддерживает подключение с кабельной скоростью. Моментальный отклик и частота опроса в 1000 Гц функционируют так же, как и по USB.

Обзор ASUS ROG Gladius Wireless III

С геймингом в беспроводном режиме ситуация неоднозначная: аксессуар способен разрядиться в неподходящий момент. Не говоря про помехи и прочие неудобства. Но для дома этот вариант подходит. К тому же очень удобно брать мышку с собой, не беспокоясь о кабеле или USB-переходнике. Ну а Bluetooth сейчас есть в любом современном лэптопе.

Продуманное фирменное приложение

Современную игровую периферию сложно представить без регулируемой RGB-подсветки и тысячи прочих опций. А для этого нужен софт. И вот с ним обычно беда. У одних производителей он плохо оптимизированный, у других — сложный и запутанный, у третьих — раздражает часто всплывающими окнами подключения. В этом плане ASUS на голову выше конкурентов: утилита ROG Armoury Crate действительно простая и удобная. Скорее всего, она у вас даже есть, если пользуетесь ноутбуком или комплектующими тайваньского бренда.

Обзор ASUS ROG Gladius Wireless III

На вкладке контроля периферии настраивается буквально всё. Например, можно изменить чувствительность, частоту опроса, угловую привязку и высоту отрыва сенсора от стола, при которой тот перестаёт считывать показания. Также есть ряд специфических для Gladius пунктов: регулировка задержки срабатывания кнопок, подстройка сенсора под рабочие поверхности, индикация низкого процента заряда.

Отдельно кастомизируются три зоны подсветки ASUS Aura Sync. Вариантов много: начиная с выбора конкретного оттенка и заканчивая интерактивными показаниями уровня АКБ и реакцией на действия геймера.

Обзор ASUS ROG Gladius Wireless III

Топовый беспроводной флагман

Конечно, в сегменте компьютерной периферии сложно придумать что-то радикально новое. Тем не менее за последние пять лет геймерские мыши сделали серьёзный шаг вперёд. Выросла их автономность, появилась быстрая зарядка, серьёзно улучшились рабочие характеристики и эргономика. Этими достоинствами в полной мере обладает и ASUS ROG Gladius III Wireless.

Узнать подробности на официальном сайте

Купить игровую мышь ASUS ROG Gladius III Wireless

Поделиться ссылкой: