26.05.2022

Обзор HUAWEI WiFi AX2: Wi-Fi 6 без переплаты

Компания HUAWEI одна из первых популяризировала Wi-Fi 6, представив миру бюджетные роутеры с поддержкой нового стандарта. Модель WiFi AX2 продолжает традицию: это недорогой маршрутизатор с флагманскими фишками. Гаджет обещает быть быстрым и безопасным, а ещё поддерживает технологию широкого покрытия сигнала Harmony OS Mesh+. Подробнее об устройстве расскажем в обзоре.

Обзор HUAWEI WiFi AX2

Сумма передовых технологий

Для начала разберёмся, какие преимущества даёт Wi-Fi 6. Модели с новым стандартом поддерживают ортогональное частотное разделение каналов с множественным доступом (OFDMA), что позволяет обслуживать большее число устройств. Теперь каналы связи роутера делятся на несколько несущих, тем самым он способен взаимодействовать с множеством гаджетов одновременно. Так значительно уменьшается задержка передачи данных и повышается общая эффективность сети.

Функция Target Wake Time существенно увеличивает автономность подключаемых к AX2 устройств, ведь запросы выполняются строго по таймеру. С помощью метода пространственного кодирования сигнала MU-MIMO маршрутизатор передаёт данные между потребителями трафика одновременно, причём без потери скорости и качества подключения. А благодаря Beamforming роутер сам определяет местонахождение техники и направляет поток данных в нужном направлении.

Обзор HUAWEI WiFi AX2

Скорости на практике

Чтобы протестировать HUAWEI WiFi AX2, поместим его в четырёхкомнатную квартиру площадью 130 квадратных метров, расположенную в кирпичной многоэтажке с железобетонными стенами. Осложняют ситуацию около 35 соседских точек доступа. Максимальные скорости, заявленные вендором: в диапазоне 5 ГГц — 1201 Мбит/с, а для 2,4 ГГц — 300 Мбит/с. В свою очередь, провайдер, согласно тарифу, обещает скорость до 300 Мбит/с. В качестве потребителей трафика выберем два лэптопа: MSI Katana GF66 с Wi-Fi 6 на борту и MateBook D 14 с Wi-Fi 5.

Обзор HUAWEI WiFi AX2

Ожидаемо, что вблизи WiFi AX2 клиенты показывают максимально доступные результаты. Проблемы начинаются в самых удалённых от маршрутизатора местах, где скорость загрузки проседает как минимум вдвое. В таких случаях выручит одна из главных фишек новинки — поддержка HarmonyOS Mesh+. Для устранения проблем с покрытием Wi-Fi достаточно докупить пару роутеров и установить их в правильных местах квартиры. Более того, все точки доступа станут равноправными узлами, обеспечивающими бесшовное подключение потребителей к наилучшему сигналу.

Удобство управления

Первичная настройка HUAWEI WiFi AX2 элементарна и осуществляется либо через приложение AI Life, либо в веб-интерфейсе. Сперва подключим клиентский гаджет к открытой сети роутера, затем настроим точку доступа Wi-Fi (SSID и пароль). Наконец, выберем тип интернет-соединения.

Основные функции дублируются в фирменной программе и веб-интерфейсе. Отметим возможность организации гостевой сети с подстройкой длительности её существования и лимитов скорости. Доступна опция родительского контроля, а также ограничение трафика для конкретных потребителей. Для клиентов с устаревшими сетевыми адаптерами пригодится возможность создания резервной точки доступа.

Обзор HUAWEI WiFi AX2

Среди отличий в наборе функций между браузерной админкой и утилитой выделим следующие. Вкладка с параметрами mesh-сети есть лишь в веб-интерфейсе, как и активация IPTV, VPN и корректировка полосы пропускания узла. В свою очередь, мобильная программа может похвастать умной диагностикой сети. Система автоматически выбирает канал с минимальными помехами, оптимизирует уровень сигнала и анализирует работу подключённых устройств.

Цифровая безопасность

Инженеры HUAWEI WiFi AX2 основательно поработали над пользовательской безопасностью. Новинка защищена от атак вроде подбора пароля. Если злоумышленник попытается несколько раз ввести некорректную комбинацию символов, маршрутизатор заблокирует ему доступ на определённое время. При подключении нового клиента гаджет моментально пришлёт об этом уведомление. К тому же предусмотрено создание чёрного и белого списков, благодаря которым удобно контролировать подключаемые к онлайну устройства. Наконец, WiFi AX2 поддерживает самый актуальный стандарт беспроводной безопасности — WPA3.

Обзор HUAWEI WiFi AX2

Оригинальный дизайн

Аксессуар выглядит компактно и весит около 200 грамм. Корпус из белого пластика, благодаря лаконичному дизайну, впишется в любой интерьер. Аппарат оборудован четырьмя несъёмными антеннами, поэтому при транспортировке нужно быть аккуратнее. На спинке маршрутизатора разместились три гигабитных порта RJ45 с автоматическим определением WAN или LAN, гнездо питания и кнопка WPS/сброса. Спереди имеется LED-индикатор состояния. Светится красным — гаджет требует настройки, горит зелёным — устройство готово к работе.

Технические характеристики

ЧИПСЕТ
двухъядерный процессор
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
128 МБ
ПОСТОЯННАЯ ПАМЯТЬ
128 МБ
БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ
IEEE 802.11 ax/ac/a/n 2,4 и 5 ГГц
IEEE 802.11 b/j/n
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
300 Мбит/с — диапазон 2,4 ГГц, 1201 Мбит/с — 5 ГГц
АНТЕННЫ
четыре внешние несъёмные антенны
ПОРТЫ
3 х WAN/LAN 1 Гбит/с
ТИПЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
динамический IP, статический IP, PPPoe, L2TP, PPTP
ОСОБЕННОСТИ
HarmonyOS Mesh+, WPA3, приложение HUAWEI AI Life, MU-MIMO, Beamforming, QoS, IPv6, родительский контроль, гостевые сети
Обзор HUAWEI WiFi AX2

Итоги

HUAWEI WiFi AX2 действительно получился недорогим и технологичным устройством. Роутер поддерживает Wi-Fi 6, предлагает множество полезных функций и управляется с помощью удобного приложения. На практике модель способна покрыть пространство до 80 квадратных метров без потери скорости. Если нужно развернуть сеть на большей площади, стоит докупить ещё один маршрутизатор AX2 и объединить узлы в бесшовную mesh-сеть.

Узнать больше о HUAWEI WiFi AX2

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: