19.10.2021

Одежда с углеродными нанотрубками способна генерировать энергию

Команда исследователей из американского Университета Райса и Токийского столичного университета представила проект создания ткани, способной выступать в роли термоэлектрического генератора, превращающего тепло от Солнца и других источников в энергию.

[embedded content]

Секрет вырабатывающего энергию текстиля заключается в использовании незаметных глазу миниатюрных углеродных нанотрубкок, вшитых в ткань. В ходе экспериментов удалось получить хлопчатобумажную ткань, способную генерировать достаточное количество энергии, чтобы заставить светиться светодиод. Кроме того, волокна из нанотрубок также можно использовать в качестве радиаторов для активного охлаждения электроники.

Полученная ткань работает по следующему принципу: если одна сторона горячее другой, то в этом случае генерируется энергия. Если же подать на материал энергию, то он начинает охлаждать более горячую сторону. В экспериментах использовались волокна, разрезанные на сантиметровые отрезки, однако исследователи уверяют, что они могут быть любой длины, достигая даже 50 метров и более.

Волокна

«Волокна из углеродных нанотрубок находятся на подъёме и демонстрируют свои преимущества во всё большем количестве сценариев. Вместо того чтобы тратить углерод впустую, сжигая его в двуокись углерода, мы можем использовать его, получив экологические выгоды при производстве и транспортировке электроэнергии», — отмечают исследователи.

В перспективе новая технология может позволить даже создавать текстильные солнечные панели, но пока о коммерческом использовании говорить слишком рано.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: