28.10.2020

Apple показала iPhone 12. Вот три вопроса, которые возникли у нас после презентации

Компания из Купертино наконец показала линейку iPhone 12. Обошлось без сюрпризов и прорывных технологий, однако после презентации у нас остались вопросы. Попытаемся их разобрать.

Зачем 5G?

Apple показала iPhone 12

Теперь актуальные модели iPhone тоже поддерживают новомодный стандарт связи. Apple даже показала, как в специальной комнате их аппарат поймал 5G и показал невероятную скорость скачивания. Проблема в том, что пока это всё не имеет отношения к реальности. Хоть сколько-нибудь развитая сеть 5G есть в Китае, однако там ставят низкочастотные вышки, а не «золотой миллиметр», который, очевидно, использовался для демонстрации возможностей двенадцатого айфона.

В остальных странах связь пятого поколения будет актуальна лишь через 2-3 года. О России не говорим — у нас с перспективным стандартом всё плохо, — но в Штатах и Европе новую сеть только развёртывают. Недавно Трамп предложил вложить в развитие 5G миллиарды долларов из бюджета — очевидно, что на реализацию проекта уйдут годы.

Так зачем Apple вставила 5G-модуль? Тут несколько причин. Во-первых, компания не хочет отставать от конкурентов — ведущие производители тоже научили свои флагманы ловить новый стандарт связи. Во-вторых, операторы пока не спешат вкладываться в грядущую технологию, ведь у населения катастрофически мало устройств с 5G на руках. Но свежие айфоны — это те гаджеты, которые в любом случае разойдутся миллионными тиражами. Мимо такой клиентской базы провайдеры не пройдут.

Всё ради экологии?

Apple показала iPhone 12

О том, что «яблочный» техногигант перестанет комплектовать айфоны наушниками и зарядными блоками, было известно за пару месяцев до презентации. Однако это решение всё равно вызвало бурную реакцию: в интернете шутят, что следующую модель компания предложит собирать покупателям самостоятельно.

Со стороны кажется, что мотивы боссов Купертино очевидны: сэкономить на комплектации и заставить людей тратиться на аксессуары. А разговор про заботу об экологии — отговорка.

На самом деле это не совсем так. Копеечные гарнитура и ЗУ составляют лишь пару-тройку долларов в общей цене устройства. Наверное, для Apple важны и эти деньги, но сбрасывать со счетов экологию действительно глупо. Айфоны — самые популярные смартфоны в мире. За год существования iPhone X продали свыше 60 миллионов таких моделей. В каждом комплекте — зарядник и наушники. И это цифры только применительно к «десятке». Представляете, сколько потенциального мусора производит Купертино каждый месяц? Миллионы единиц.

Возможно, Apple не обращала бы на это внимание, но в 2020 году нельзя быть гигантской IT-корпорацией с положительной репутацией и никак не радеть за экологию. Пусть и за счёт своих покупателей.

Приведёт ли MagSafe к революции?

Apple показала iPhone 12

Впервые компания показала MagSafe в 2006-м — это был магнитный разъём для зарядки ноутбука. Технология триумфально вернулась, забравшись под заднюю панель новых айфонов. Теперь к «яблочному» флагману можно прицепить нечто вроде визитницы.

Считается, что вся жизнь плавно перетекла в телефон. Но это не совсем так — всё ещё надо брать с собой разные карточки, удостоверения личности, водительские права и тому подобное. Есть редкие примеры вроде Китая, где всё решается QR-кодами и распознаванием лиц, но в большинстве стран по-прежнему надо таскать с собой бумажник.

Возможно, MagSafe окончательно убьёт этот атавизм, и документы будут в тонкой визитнице, надёжно прикреплённой к гаджету. Дело за малым — чтобы эту фишку переняли у Apple другие производители.

А что вы думаете об iPhone 12? Понравились анонсы или не очень? Делитесь своим мнением в комментариях.

Поделиться ссылкой: